所在位置:首页 > 退思堂 > 廉政楷模 > 正文

荔浦:一位老党员的人生“先”“后”观

作者:张艳球 邹绍梅
来源:荔浦县纪委监委
摘要:他在战火纷飞的年代投身革命,一生对党忠诚、光明磊落、干净担当,如今虽然离休多年,但依然持续不断的发光发热,为后辈解说历史,撰写文字,关心国家大事。
        他在战火纷飞的年代投身革命,一生对党忠诚、光明磊落、干净担当,如今虽然离休多年,但依然持续不断的发光发热,为后辈解说历史,撰写文字,关心国家大事。
        他,就是中共荔蒙特支唯一在世的老革命家张成富。

使命召唤  投身革命
  1942年,由于叛徒的出卖,国民党广西当局在桂林逸仙中学逮捕了以老师工作为掩护的中共地下党党员,其中包括广西省工委副书记苏曼、省工委妇女部长兼桂林市委书记罗文坤、南委特别交通员张海萍。被捕后,苏曼、罗文坤、张海萍英勇就义,这就是历史上给中共地下党广西省工委造成惨烈损失的"桂林七九事件".当时省工委紧急撤退,组织一些地下党员到荔浦、修仁、蒙山一带继续进行革命斗争,并成立中共修荔蒙特支。1944年2月,修荔蒙特支分为中共荔蒙特支和修仁支部。杜莫镇大张村就是当年中共地下党荔蒙特支领导下的中共蒙北支部、蒙北特支的驻地。
 
  1948年,16岁的张成富刚从蒙山县中学毕业回到老家杜莫。他至今记得,回到老家没多久,有一天,大张村小学的教师陈祖才找到他动员他参加革命。张老回忆说,"一回来以后他就找到我,介绍进步的革命书籍给我看。我说好,一定要起来革命。"
 
  出于安全和保密考虑,初入革命队伍时,张成富接受的是引荐人陈祖才的单线联系和指导。1949年3月,张成富成为新民主主义青年团员,主要工作任务是发动群众起来,大力开展反对国民党的征兵征粮征税的反"三征"运动。大张村的反"三征"运动,影响带动了杜莫乡的各个村屯,使国民党杜莫乡政府狼狈不堪。
 
  1949年9月,张成富在信仰的感召下,由陈祖才、张先珏作为介绍人,光荣加入了中国共产党。当时地下党在荔浦有一个秘密收音站,它的主要工作是将每天收听到的新华社新闻刻到蜡纸上印刷成册,通过张成富负责的联络站,送到各个据点和游击队。在这段时间里,张成富负责的大张村联络站不断地向游击队宣传解放战争的大好形势。送来的材料包括《三大纪律八项注意 》、《土地法大纲》以及"和平解放北平"、"百万雄师过长江"的消息等等。这些捷报传到游击队后,队员们深受鼓舞。1949年10月1日,新中国成立,但桂林地区仍未解放,地下党组织仍在坚持斗争。张成富在荔浦参加了与国民党的溃退匪军作战,参加清剿新村、岩口残匪战斗。在长坪剿匪工作中,多次参加战斗并立功。
 
  如今,杜莫革命老区陈列馆已经成为荔浦县主要的爱国主义教育基地之一。而作为如今唯一健在的荔蒙特支地下党员,张成富老人更如同一件鲜活的"展品",声情并茂地向后人讲述当年那激情燃烧的岁月。
张成富(左一)向杜莫镇党员干部讲解中共荔蒙支队分布情况和战斗经历

一身正气  对党忠诚 
  解放后,张成富历任粮仓管理员、蒙山县农会干事、中共蒙山县委宣传部干事、县教研室主任。20世纪60年代以后,他做过八任县委书记的助手(县委办副主任、主任),他在县委办工作的20多年里,主要负责管理上级分配给蒙山县的"农转非"指标、"招工招干"指标和干部生活困难补助。虽然他总是第一时间掌握政策信息,但他从来没有伸手向组织要过任何好处,都是主动把补助名额让给其他人员。张老的爱人原来在农村从事农业生产,1980年,组织上看到张老出来工作30年,家人都不在身边,生活中吃饭洗衣都靠自己,于是就让他把爱人迁到蒙山。老伴迁到蒙山以后,张成富也没有给她安排工作,两人单靠他一个人的工资生活,直到他离休,他的爱人也还只是居民干部家属。
 
  张老离休后,组织给他安排了一套三房一厅的住房,他就一直住在那里。后来,蒙山县从昭平县调来一位领导干部,暂时没能给他安排住处。张老听说以后,主动把住房让给了这位领导,他却搬回了荔浦杜莫老家,跟儿子住在一起。
 
  有亲戚抱怨他说,"你一个离休的正处级干部,连自己子女和爱人的工作都安排不了,真是太不像话了。"张老有力的回击道:"谁叫我是共产党员呢!共产党员对福利、待遇必须先人后己,对工作、对困难必须先己后人!"
      张成富在中共荔蒙支队旧址前
张成富在中共荔蒙支队陈列室缅怀曾经一起战斗的战友

“廉颇未老”  光热依旧
  张老是一位闲不住的人,不管是在工作期间,还是离休以后,他都不忘发光发热。
 
  从20世纪80年代开始,张老就致力于党史史料的收集、整理和会议文章的撰写,留下了许多珍贵的历史资料。其中,1.6万字的《中共蒙北地下党的建立、发展和活动情况》,系统介绍了1942年至1949年,中共修荔蒙地下党组织在抗日战争时期和解放战争时期的活动情况。论文《长坪剿匪回忆片断》被编入《蒙山文史资料》第1辑、被编入《广西文史资料选辑》第32辑,文章《蒙山明珠》被编入《桂海掠彩》一书等等。
 
  1953年至1957年,他连续获得县教育先进工作者称号。1980年以后,连续10年获得《广西日报》、广西人民广播电台、《桂东报》等优秀(先进)通讯员称号。他关心时事,在《中国老年》杂志"我为十九大建言"中提出了"加强和健全老龄事业发展机制"的建议。
 
  张老在战火纷飞的年代和"白色恐怖"的岁月里,为民族独立和人民解放,为建立新中国,将个人生死置之度外,毅然投身于革命的滚滚洪流中。
 
  在解放战争时期,他发动和组织群众,开展反"三征"运动,壮大游击队伍,积极开展武装斗争,为推翻"三座大山",建立新中国做出了应有的贡献。
 
  新中国成立后,他为保卫国家和人民幸福,对党忠诚,无私奉献,干净担当。特别是在被党培养、提拔担任了一定职级的领导干部后,更是以身作则、吃苦在前、享受在后、一身正气、两袖清风、保持和发扬党的优良传统,无愧于开国将士"这个光荣称号。
图为张成富老人荣获的“开国将士”勋章
 
 
“贫穷不可怕,就怕没信心”
为了村民过上好日子——记宁夏盐池县王乐井乡曾记畔村支部书记朱玉国
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^