所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会

来源:广西纪检监察网
摘要:自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会全面深刻领会宪法监察法的核心要义全面提升纪检监察履职尽责能力水平自治区纪委监委理论学习中
自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会

全面深刻领会宪法监察法的核心要义

全面提升纪检监察履职尽责能力水平
 

自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会

自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会,自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并讲话 (摄影:陆铭)

 

自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会

自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会 (摄影:陆铭)

 

  近日,自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记关于全面深化改革的重要思想和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》以及《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党章党规党纪和宪法法律法规,深刻领会宪法、监察法的精神实质和核心要义,弘扬改革创新精神,以执着干劲和务实作风,全面提升纪检监察机关履职尽责能力水平,开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议并讲话。
 

  会上,中心组成员结合自身思想和工作实际作了交流发言。


  房灵敏指出,习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,贯穿着非凡的政治勇气、深厚的人民情怀、深邃的历史眼光、宽广的国际视野、科学的辩证思维、强烈的创新精神。新时代条件下推进全面从严治党,要深刻认识纪检监察机关在全面深化改革中的重要使命和重大责任,强化对深化全面改革过程的监督监察,提高履责效能,畅通改革落实“最后一公里”。当前,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,是纪检监察机关的重要任务。全区各级纪检监察机关要提高政治站位,会同有关职能部门严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,推动改革主体责任落实,保证深化党和国家机构改革顺利进行。


  房灵敏强调,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这是我国现行宪法迎来的又一次完善和升华。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。纪检监察机关作为执纪执法机关,要做宪法的忠实尊崇者和坚定执行者,在尊法学法守法用法上成为模范、当好表率。要学习宪法,增强宪法意识,深入宣传宪法修正案的核心要义,引导广大纪检监察干部增强宪法意识,忠实崇尚、自觉遵守。要拥护宪法,全面实施宪法,把贯彻实施宪法落实到监督检查、执纪审查、调查处置、巡视巡察、追责问责各项工作中,以实际行动维护宪法权威。要严格依照宪法法律行使职权,始终保持对宪法的敬畏之心,忠诚履行面对宪法作出的誓言,旗帜鲜明地同违反宪法、法律和破坏法治的行为作斗争。


  房灵敏强调,十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》,这是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律。监察法就是反腐败国家立法。制定监察法,通过制度设计,补上过去监督存在的短板,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,把所有公权力都关进制度笼子,体现依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一。全区各级纪检监察机关要深入学习贯彻监察法,不折不扣落实监察法有关要求,按照既定“时间表”和“路线图”扎实推进国家监察体制改革试点工作各项任务,提高运用法治思维和法治方式开展监督调查处置的能力,把制度优势转化为治理效能,维护良好政治生态。


  房灵敏指出,重视调查研究是我们党的优良传统。自治区纪委监委要在调查研究方面当好表率。要围绕解决新情况新问题加强调查研究,针对一些领域违纪违法易发多发问题,反腐败体制机制性障碍问题,“四风”问题纠而复生问题,深入调研分析,提出有针对性的工作思路和举措;要围绕落实各项工作任务加强调查研究,注意发现和总结那些在实践中创造并被证明有效的好做法好经验,查找工作落实中存在的不足和症结,研究解决办法,推动工作落实;要围绕谋划部署全局工作加强调查研究,不断掌握新情况、认识新问题,寻求新对策、破解新矛盾,增强工作的主动性和预见性,为做好下一步工作打下基础。

广西持续推进国家监察体制改革 加快深度融合 释放改革效应
中共灌阳县委员会 关于落实自治区党委第六巡视组巡视反馈意见整改情况的通报
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^