所在位置:首页 > 头条新闻 > 正文

中共灌阳县委员会 关于落实自治区党委第六巡视组巡视反馈意见整改情况的通报

来源:灌阳县纪委监委
摘要: 根据自治区党委统一部署,自治区党委第六巡视组于2017年11月22日至12月25日进驻灌阳开展巡视工作,并于2月7日反馈了巡视意见。县委
中共灌阳县委员会
关于落实自治区党委第六巡视组巡视反馈意见
整改情况的通报
       根据自治区党委统一部署,自治区党委第六巡视组于2017年11月22日至12月25日进驻灌阳开展巡视工作,并于2月7日反馈了巡视意见。县委高度重视,认真履行主体责任,制定整改方案,全力推进整改落实,取得阶段性成效。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况予以公布。
        一、提高政治站位,即知即改,确保整改任务落实到位
灌阳县委坚决落实政治巡视要求,逐条逐项对照整改清单,切实做到事事有着落、件件有回音。将整改过程变成转变工作作风、狠抓工作落实、提高工作效能、形成工作合力的过程,以实际行动改出新气象、整出新作风。

        (一)统一思想,积极部署。通过组织召开县委全委会、县委常委会、县扶贫开发领导小组会议,传达学习巡视组反馈意见,对整改工作进行专题研究部署。全县各级党委(党组)认真召开专题民主生活会,对照巡视组反馈的意见,主动认领责任,深入查摆问题、深刻剖析原因,研究制定整改措施。召开全县巡视反馈意见整改工作动员部署会,学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、自治区党委第六巡视组对我县巡视的反馈意见精神。进一步树牢“四个意识”,迅速把思想和行动统一到习总书记系列重要讲话精神上来,统一到巡视组反馈意见整改要求上来,统一到市委开展巡视整改工作的部署要求上来,有效形成了整改一盘棋、一齐抓整改的良好工作格局。
        (二)加强领导,压实责任。及时成立由县委书记、县长任组长的灌阳县扶贫领域巡视反馈问题整改工作领导小组,明确每个问题整改责任单位的职责任务,层层压实责任,各负其责,协作配合,形成合力,强化主体、主责、主抓,推动整改工作的有效落实。
        (三)制定方案,量化措施。根据反馈意见,逐一厘清、逐条对照、深入查找、剖析根源,列出问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,下发巡视反馈问题整改工作总体方案和16个分解方案。
        (四)从严督导,落实整改。把督促检查作为推动整改落实的有力抓手。督导组对17个牵头县直单位及9个乡镇进行督查指导,确保整改目标任务和具体措施落到实处。
        二、坚持问题导向,逐项整改,以落实整改促工作成效
针对自治区党委巡视组反馈三大类9个方面的意见,分解出具体整改问题24个,已经完成22个,有2个需要持续整改。查结自治区党委第六巡视组移交群众信访件228件,已办结227件,转立案查处涉及危旧房改造、五保、低保等扶贫领域腐败和作风问题22件。建立健全各项规章制度28项,切实把巡视整改成果转化为推动工作的强大动力,为打赢打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供了坚强的政治保障。

        (一)“‘四个意识’不够强,扶贫攻坚组织领导不力,强化落地措施不实”方面。
        1.关于“政治站位不够高,抓脱贫攻坚没有形成强有力的领导”的问题。
提高政治站位,把脱贫攻坚当作最大的政治责任、最大民生工程,牢固树立“四个意识”,切实加强对脱贫攻坚的领导。

        一是深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发战略思想。2月7日,召开县委中心组扩大会议,专题学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。3月23日,召开全县抓党建促脱贫攻坚暨深度贫困地区脱贫攻坚推进会,学习中央、区市打好深度贫困地区脱贫攻坚战的部署要求,研究和推进全县抓党建促脱贫攻坚和深度贫困地区脱贫攻坚工作。3月26日,在洞井瑶族乡召开深度贫困地区调研座谈会,研究深度贫困地区脱贫攻坚工作。4月4日,县委中心组织学习贯彻落实“习总书记听取2017年省级党委政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报的重要指示精神”“习总书记在成都召开打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神”。将习近平总书记在深度贫困地区座谈会上的重要讲话精神列为我县各级党委(党组)中心组学习内容,制定《灌阳县支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见》。
        二是充分压实脱贫攻坚一把手责任。明确县委书记、县长是脱贫攻坚第一责任人,明确各专责小组实行组长负责制,制定《乡镇党政正职考评制度》《村党组织书记管理考核办法(暂行)》,压实一把手责任。进一步明确了县委常委会、政府常务会、扶贫开发领导小组会议、各专责小组工会议制度,完善县四家班子领导联系乡镇和贫困村制度,切实加强对脱贫攻坚工作的领导。
        三是强化扶贫工作督促检查。健全完善《灌阳县扶贫督查制度》《灌阳县2018年扶贫工作督查方案》,通过联合督查、专项查办等方式,对各扶贫开发专责小组及成员单位、各乡镇对脱贫攻坚工作的安排部署、脱贫攻坚工作宣传、单位定点帮扶、扶贫信息系统管理、扶贫项目建设等12个方面的问题进行重点督查,并通过红(黑)榜进行通报。特别注重平时考评,将平时考评评分占比提升至扶贫开发绩效考评的50%。
        2.关于“脱贫攻坚宣传教育不够有力,农村基层党组织推进减贫脱贫的政治引领和战斗堡垒作用发挥欠佳”的问题。
        加大脱贫攻坚宣传教育力度,充分发挥基层党组织在减贫脱贫中的政治引导和战斗堡垒作用。
        一是扶贫与扶智、扶志有机统一。2018年2月以来,县农业局在全县67个贫困村开展农村实用技术培训72期,培训3500余人次,到今年6月底,对全县所有面上村进行一轮实用技术培训,实现全覆盖。县人社局开展2期技能培训班,培训人次84人,摸底培训需求人数901人。制定《脱贫致富感思教育活动方案》,组织开展脱贫致富感恩教育活动,充分利用广电网络、报纸、微信公众号等向全社会加强感恩教育。通过一系列扶贫与扶志、扶智的活动,淳化乡风民风、凝聚民心,增强了全县人民感恩图报、爱党爱家的感情。
        二是充分发挥宣传阵地作用。制定扶贫工作宣传方案、扶贫政策学习方案,在县电视台、今日灌阳报纸及其微信平台开辟“打赢脱贫攻坚战”和“脱贫攻坚”宣传专栏,大力宣传解读习近平总书记关于扶贫开发战略思想、宣传解读脱贫攻坚政策等。编印《灌阳县2018年脱贫攻坚惠民政策汇编》,利用“二月八”等重大节日,开展扶贫政策宣传活动,切实提高人民群众对扶贫惠民政策的知晓率。先后举办全县精准帮扶“一户一册一卡”培训班、全县扶贫工作业务骨干培训班、全县2018年抓党建促脱贫攻坚专题培训班和灌阳县2018年驻村工作交接暨动员培训会等,促使帮扶联系人、村“两委”干部、贫困村党组织第一书记和驻村队员将扶贫惠民政策落实到位。通过加大扶贫政策的宣传力度,扶贫小额信贷、扶贫产业奖补、“雨露计划”等惠民政策的知晓率进一步提高。
        三是充分发挥党建促脱贫作用。以增强党组织的组织力为抓手,层层压实抓党建促脱贫攻坚责任,研究制定《2018年基层党建工作计划》《县乡村三级党组织党建工作任务清单》《软弱涣散党组织整顿提升工作实施方案》,落实农村党员大培训工作,加强村级党组织“星级化”建设和农村党员积分制管理。建立县委常委联系基层党建品牌制度,健全基层党(工)委书记每季度述职评议制度和基层党建工作督导机制,每季度对全县9个乡镇,141个村(社区)党组织进行一次全面督查指导,确保基层党建各项工作任务落到实处。
        3.关于“主导产业培育重视不够,可持续发展措施不力”的问题。
        加快培育主导产业,积极探索产业可持续发展新举措。
        一是加大产业政策扶持力度。制定《2018年度灌阳县贫困户产业扶持方案》《灌阳县产业扶贫(林业)奖补工作方案》《灌阳县产业扶贫(种植业)奖补工作方案》,对全县贫困户发展产业和规模种养场以“以奖代补”的形式给予补助,充分调动贫困户发展产业的积极性,发挥示范场的示范带动作用,解决重点产业分散、规模小的问题。
        二是加大示范管理和技术指导力度。通过制定贫困村培训方案,对全县67个贫困村进行了一次以上主导产业实用技术培训。结合实际,选准集体经济发展项目,不断发展壮大村级集体经济。落实实用技术责任人和技术员,促使示范场早日发挥示范作用。目前,全县完成水果规模种植示范点共63个8256亩,蔬菜规模种植示范点9个667亩,食用菌规模种植示范点8个325亩,示范带动全县改扩种水果面积11200多亩,2018年全县新增3个油茶规模示范点3900亩,通过示范带动油茶种植面积6700亩。
        4.关于“执行国家基本农田管控禁令不坚决,违规占用建房情况严重”的问题。
        坚决执行国家基本农田管控禁令,及时处理违规占用建房问题。
        一是加大普法宣传力度。制作基本农田保护知识宣传手册5000份发放到各乡镇,覆盖到每个村民小组,张贴基本农田保护标语90幅。
        二是依法依规整治农村居民占用基本农田违规建房,制定《灌阳县农村宅基地管理办法(试行)》,明确奖罚措施,进一步规范用地秩序,维护县乡土地利用总体规划和永久性基本农田保护的严肃性。
        (二)“对上级督查检查反馈的问题整改工作重视不够,一些突出问题整改不到位”方面。
        1.关于“项目进展缓慢、资金拨付迟滞问题的整改不力,并存在突击拨付现象”的问题。
        严格执行《灌阳县财政专项扶贫资金管理办法》,加强项目库建设,加大项目前期工作力度,加快项目实施进度和验收。在5月底前对没有形成支出的以拨代支资金收回国库。
        2.关于“对一些扶贫基础性工作和专项工作的整改,仍有薄弱环节”的问题。
        进一步夯实扶贫基础性工作,积极开展专项整改。
        一是严格扶贫数据统计。对全县贫困人口,享受政策性收入等数据进行统计更新,并建立扶贫基础数据库。对于因病、因残、因灾、因学等原因达不到“八有一超”标准(“两不愁三保障”)的农户,按规定程序纳入建档立卡范围,做到“应纳尽纳、应返尽返”,同时,杜绝出现“富人戴穷帽”的现象,做到“应剔尽剔”。及时开展扶贫信息数据清洗工作,进一步提高贫困信息的准确性。
        二是规范扶贫项目、资金管理,坚决杜绝重复立项、多头申报现象。针对扶贫项目重复立项、多头申报的问题,由县发改局牵头负责扶贫项目的立项申报,避免扶贫项目重复立项、多头申报情况再次出现。针对扶贫项目资金管理不够规范的问题,根据《广西财政专项扶贫资金管理办法》,制定下发《灌阳县财政专项扶贫资金管理办法》《灌阳县财政扶贫资金产业开发项目管理办法》《灌阳县财政扶贫资金基础设施项目管理办法》,对项目进行规范管理。对不按管理制度执行的项目,严肃追究相关人员责任。
        三是清查危房改造超面积建设问题。加大危房改造政策宣传力度,对不符合危房改造政策的及时清理。
        四是加快易地扶贫搬迁集中安置点建设进度,清理不符合易地扶贫搬迁户。制定《灌阳县易地扶贫搬迁整改方案》,易地扶贫搬迁专责小组实行集中驻组办公,增加施工人员、设备,保障建筑材料供给到位,加快证照办理手续,细化任务,倒排工期,加快工程进度。通过开展精准识别“回头看”,实地调研、审核搬迁对象。
        (三)“扶贫领域损害群众利益及发生在群众身边的腐败问题,仍然比较突出”方面。
        1.关于“扶贫领域监督执纪问责工作仍存在宽松软现象”的问题。
        加大扶贫领域监督执纪问责工作力度。
        一是加大排查力度。巡视组进驻灌阳县以来,县纪委监委对巡视移交的228件线索已核查清楚227件,暂存待查1件。对核查中发现的违规违纪问题从严查处,共立案22件。对2018年以来受理的26件信访件进行了梳理,排查并按时办理,其中扶贫领域信访件8件。
        二是加大巡察力度。今年已经对3个乡镇的30%的村委予以巡察。年底对30%的行政村,反映问题较多的42个予以巡察。2019年对行政村及社区巡察全覆盖,通过巡察发现问题,解决问题。
        三是认真落实《2018-2020年全县深化扶贫领域腐败和作风问题实施方案》。现已全部分解任务、明确责任单位、自查自纠工作,已召开动员部署会和推进会。
        四是坚持分类施策。在各乡镇设立集“信、访、网、电”四位一体的信访举报途径基础上,创新接访渠道,利用乡镇圩日设置门诊接访台。组织乡镇纪委对扶贫领域对反复举报、匿名举报、重信重访信访件进行大梳理、大起底。对重信重访,但经初核失实的信访件,对来访人员进行说服教育,增强其法纪意识。对查证属实的信访件,及时处理。成立5个专门案件调查组,对反映扶贫领域的案件,集中力量严肃查处,依纪依规及时处理,特别是2016年以来发生的扶贫领域违规问题,坚持从重处理,达到震慑效果。
        五是加大曝光力度。通过清廉桂林·红色灌阳网站、《今日灌阳》报、《今日灌阳》微信公众号、灌阳电视台等渠道,全面通报扶贫领域违纪的典型案件,切实加大曝光力度。
        2.关于“损害群众利益行为仍呈易发多发态势”的问题。
        严厉打击损害群众利益行为。
        一是坚持重拳出击。在2016年和2017年两年查处扶贫领域案件213件的基础上,2018年1—4月,立案查处涉及危旧房改造、五保、低保扶贫领域腐败和作风问题29件。
        二是深入开展“扫黑除恶”专项行动。制定《灌阳县扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立灌阳县扫黑除恶专项斗争领导小组。在全县范围内张贴《灌阳县公安局关于举报黑恶犯罪线索的通知》500份,设立举报箱,并在“平安灌阳”微信公众号上及时发布相关通知。
        三是严格村级财务管理。联合多部门成立组成的村级财务清理工作小组,专门负责督促、指导、监督村级财务清理工作。目前,全县138个行政村,3个社区已全部完成村级财务清理工作,并全由乡镇政府代管。严格“一事一议”工作程序,确保项目申报、审批、资金拨付等工作程序规范进行。建立健全监管制度,对项目的建设内容、筹资筹劳数量、预决算结果、奖补金额等及时进行公示,对项目实施全过程监管、检查、验收。
        3.关于“在重大扶贫项目建设中,廉洁风险比较大”的问题。
        坚决查处在重大扶贫项目建设中的腐败行为。
        一是组成督查组,核实发现的问题线索交县纪委监委备案,进一步调查处理。督促项目业主严格按照项目实施程序进行公示公告,督促项目建设主管部门加强项目实施建设监督管理。
        二是严格执行《灌阳县财政性专项资金投资项目管理办法》等相关制度。纪检机关不定期对此项工作开展监督检查,对项目建设主管部门工作落实不到位的进行问责。
        三、树牢“四个意识”,立足长远,巩固深化整改效果
下一步,县委将以巡视整改工作为契机,深刻认识巡视反馈问题的严重性和危害性,痛定思痛、深刻反思,以对党和人民高度负责的精神,以最坚决的态度、最有力的措施、最务实的作风,即知即改、立行立改,全面整改,推动管党治党真正严起来,干部作风真正实起来,全县各级党组织真正强起来,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的政治保证和组织保证。

        一是树牢“四个意识”。认真学习贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实党中央和区市党委关于脱贫攻坚的重大决策部署。把“四个意识”真正体现在脱贫攻坚的具体行动和实际成效上。坚决落实脱贫攻坚党委政府主体责任,层层压实责任,层层传导压力,真正把脱贫攻坚放在心上、抓在手上。把更多资源、资金、项目、政策等要素向深度贫困地区倾斜,扎实推进脱贫攻坚各项工作。
        二是不断完善工作运行机制。及时调整和充实县扶贫开发领导小组力量,强化决策部署、统筹协调、督促落实等作用,保持高压推进态势。各专责小组把思想统一到县委、政府的要求上来,要敢抓敢管,齐心协力抓好落实;各责任单位主动配合,积极作为,确保任务到位、责任到位。各驻组人员进一步理清执行相关政策的程序及要求,保质保量完成工作任务。完善每月例会制度、定期汇报工作制度、分析研判决策制度等,确保每项工作都有规可依、有章可循,形成适应新形势的工作机制。
        三是全面落实脱贫攻坚政策措施。对中央、自治区、桂林市脱贫攻坚有关政策措施执行情况进行一次大清理、大检查、大落实,认真落实产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫等政策,加大扶贫政策的宣传力度,确保扶贫政策应该覆盖的人群100%覆盖,贫困户能享受的政策100%享受,确保中央和自治区党委关于精准脱贫各项决策部署落实到位。
        四是持续巩固整改成果,着力健全长效机制。坚持整改过程定期“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好整改成果,对已经出台的制度,有针对性开展监督检查,确保执行到位,不断完善整改长效机制。进一步加强党员干部作风建设,努力使整改过程变成干部作风转变的过程,促进经济发展的过程,加快决胜脱贫攻坚步伐。
        五是深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。开展“全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理”,围绕推动脱贫攻坚总体部署,着力整治和解决主体责任落实不力,职能部门监管责任缺失,资金项目使用管理中违纪和腐败,监督执纪“宽松软”以及形式主义、官僚主义作风等问题。推动脱贫攻坚决策部署在灌阳落地落实,促进乡镇党委、政府以及相关职能部门认真履行打好脱贫攻坚战的重大政治责任,为脱贫攻坚提供作风和纪律保证。
        欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0773-4210269;通信地址:灌阳县胜利路39号县委督查室,邮政编码:541699;电子邮箱:xwdcs4210269@126.com。
 
 
                                                                                                   中共灌阳县委员会
                                                                                                       2018年5月7日
自治区纪委监委理论学习中心组举行专题学习会
灌阳:在扫黑除恶专项斗争中履职尽责
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^