所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

中国抗疫展现民族精神 专访法国《欧洲时报》原社长杨咏桔

来源:中国纪检监察报
摘要:中国在抗疫过程中展现出强大的制度优势和精神力量,也用实际行动践行了人类命运共同体理念。
       当前,在党中央坚强领导下,经过全国上下的艰苦努力,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断。中国在抗疫过程中展现出强大的制度优势和精神力量,也用实际行动践行了人类命运共同体理念。

党中央在疫情发生后的第一时间调集各地医疗、各行各业力量支援武汉,全国上下一心,形成抗击疫情的合力。法国《欧洲时报》原社长杨咏桔认为,不管是欧洲国家还是美国,都无法像中国这样短时间内迅速集结武汉所需要的力量,这种大动员、大集结,充分证明了社会主义制度优越性。如果没有党中央集中统一领导,根本不可能在短短两个月内把疫情控制住,这充分显示了中国共产党战胜疫情的决心、为人民服务的宗旨,体现了中国共产党的战斗力、凝聚力和向心力。

杨咏桔对记者说,14亿人民都能居家自我隔离,听从党的指挥和安排,基层一线在联防联控上形成了严密的防护网络,这也是让其他各国人民惊叹的奇迹。白衣战士虽然没有经受过军事训练,但立即做好战斗准备。一声令下,随时出发,毫无怨言。他们想尽一切办法抢救患者,把危险留给自己,白衣执甲、逆向而行,生动诠释了什么是人道主义和尊重人权。

杨咏桔认为,中国及时同世界分享与疫情抗争的经验、掌握病毒的情况,对希望我们伸出援助之手的国家尽力相助,这就是中国践行人类命运共同体理念的实践证明。现在最得人心、最能收到响应的就是我们提出的人类命运共同体。

在看到那些90后、00后女医生、女护士为了支援前线剪掉长发时,杨咏桔热泪盈眶。她们放下自己最珍视的美丽,那一刻,在她们心里,为了国家和人民的行动是最美丽的。那些年长的院士专家们,第一时间赶到武汉,用自己的知识和力量指导前线战斗,他们不愧是中国科学界的顶梁柱,是科学报国的中坚力量和表率。

这次抗疫对中华民族历史带来的影响将会是百年,甚至更长远。中国人民也更深刻地认识了中华民族精神,我们的民族自信正是建立在民族精神上。杨咏桔表示,首先是团结统一的互助精神。大灾大难面前,全国人民和海外侨胞守望相助、大爱无疆。爱心、善良和互助为中华民族抵御疫情提供了精神支撑。其次是坚强不屈、无私无畏、不怕牺牲的顽强意志,为中华民族抵御疫情铸就了坚强盾甲。再者,人类命运共同体理念也为中华民族精神注入了新的内涵,中国让世界认识到,我们是负责任有担当的大国。(本报记者 侯颗)

习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
国务院公告:2020年4月4日举行全国性哀悼活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^