所在位置:首页 > 今日关注 > 正文

2018年纪检监察工作重点全在这 紧盯“关键少数”严查“七个有之”问题

摘要: 进入新时代,踏上新征程。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是决胜桂林两个建成
       进入新时代,踏上新征程。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是决胜桂林“两个建成”的关键一年。最近召开的市纪委五届三次全会对全市纪检监察工作进行了具体部署,明确了今年工作的重点,奏响了2018年全市纪检监察工作发展奋进的序曲。

  紧盯“关键少数”严查“七个有之”问题

  “要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位。”这是市纪委五届三次全会提出的要求。

  按照纪委全会的部署,新的一年,全市纪检监察机关将加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行的监督检查,强化权力监督,推动各级党组织遵守党章党规,坚决落实党的基本理论、基本方针、基本方略。同时,要紧盯“关键少数”,督促各级领导干部自觉加强党性锻炼,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福。

  要严明政治纪律和政治规矩,严肃查处“七个有之”问题,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违、当面一套背后一套的两面派、两面人。要全面净化党内政治生态,旗帜鲜明地反对庸俗腐朽的政治文化,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀。要强化选人用人监督,完善重点岗位“一把手”和后备干部廉政档案资料库,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,做好党风廉政意见回复关,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

  要实现对所有公职人员监察全覆盖

  2月14日,随着全州县监察委员会正式挂牌成立,标志着我市已如期圆满完成市县两级监察委的组建工作。

  按照全会的要求,在监委建制运行之后,各级党委要继续履行主体责任,党委书记当好“施工队长”,纪委负好专责,做好纪委监委职能、人员、业务、思想深度融合,全面提高履职能力。要整合反腐败力量,构建对内分工明确、对外衔接顺畅的工作格局。认真梳理检察机关移交的涉嫌职务犯罪案件线索,确保全部完成交接、建立完整档案。全面开展问题线索核查,确保改革期间“打虎”不停歇、“拍蝇”不止步。

  今年要全要素试用各项调查措施,全线打通“纪法”“法法”衔接各环节,使党内监督和国家监察的职责优势互补、全面增强。要严格执行宪法和国家监察法等相关法律,依法行使行政监察权,履行监督、调查、处置三项职责。要坚持以事实为依据,以法律为准绳,严把事实关、程序关和法律适用关,用留置取代“两规”措施。要推动监察工作向基层延伸,使群众身边的公职人员受到严密监督。

  今年开始每个国家法定节日都要开展明察暗访

  “坚决克服缓一缓、松一松、放一放的想法,以徙木立信的精神,坚持不懈抓下去,绝不给‘四风’任何卷土重来的机会。”这是市委常委、纪委书记、市监委主任吕洪安在全会上对如何拓展落实中央八项规定精神成果、持续擦亮作风建设亮丽名片提出的要求。

  2018年,全市纪检监察机关将加大监督检查力度,重点要抓住“关键少数”,推动领导干部带头转变作风,以身作则,以上率下,发挥“头雁”作用。同时,要把中央八项规定和实施细则精神执行情况作为日常监督检查的经常性工作。从今年开始,县区纪委对每个国家法定节日都要开展明察暗访,发现问题线索揪住不放,迅速核查、向上级纪委报告相关情况,对节日“四风”问题,一经核实,将第一时间在媒体曝光。

  全市纪检监察机关还将瞄准发现新动向新问题。密切关注“四风”改头换面、潜入地下、隐形变异等新苗头新动向,拿出切实管用的办法,对症下药。要盯紧享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,还要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。重点纠正一些领导干部爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为,一些基层干部不作为、乱作为、冷硬横推等问题。

  今年内要实现对全市30%村(社区)巡察

  今年我市将以政治建设为统领深化政治巡察,紧盯被巡察党组织政治立场和政治生态,检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,检查践行“四个意识”、加强党的领导、推进党的建设、全面从严治党、严肃党内政治生活、执行党的路线方针政策情况,认真查找“四风”新表现,着力发现形式主义、官僚主义问题。年内将统筹安排3轮常规巡察,指导县区完成对400家左右单位巡察,实现对30%村(社区)巡察。

  要围绕脱贫攻坚,指导县区实现对深度贫困乡镇巡察全覆盖,推动巡察向贫困村延伸。要适时组织开展巡察“回头看”工作,既检查巡视巡察整改情况,又发现新问题。要强化巡察成果综合运用,健全整改督查制度,督促分类处置,狠抓整改落实。此外,今年将继续深入开展县区交叉巡察、市县联合巡察,积极探索开展“机动式”巡察,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党在基层见实效。

  加强监管做到有信必核、有反映必了解

  凡破法者无不始于破纪。今年我市将继续强化纪律教育,并延续近两年来的好经验好做法,持续开展党章党规党纪宣讲活动,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要充分发挥桂林廉政教育基地和“清廉桂林”门户网站的廉政教育主阵地作用,分批组织全市党员干部到基地开展廉政教育。同时,要提高警示教育政治性,对查结的党员领导干部违纪违法案件,一律在本地区本部门本单位开展警示教育,用好反面教材,以案明纪、以案示警,让党员干部引以为戒、正心修身。

  深化运用监督执纪“四种形态”。牢固树立严管厚爱的理念,把惩前毖后、治病救人贯穿监督执纪全过程。在早发现上深化,把纪律挺在前面,提高发现违纪问题的能力。在分类处置上深化,强化分析研究提高精准把握政策能力,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重现象。在用好第一种形态上深化,从加强日常管理和监督做起,做到有信必核、有反映必了解,关口前移、防患未然。在谈话函询上深化,接受组织函询的党员干部都要在民主生活会上作出说明,发挥采信告知的教育激励作用,以及抽查核实的监督作用,对敷衍塞责、欺骗组织,甚至边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。

  保持高压态势紧盯重点领域和关键环节

  “要强化‘不敢’的威慑,推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化。”

  围绕这一目标,今年全市纪检监察机关将持续保持高压态势,重点聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。要紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,坚决查处搞权力寻租、关联交易、利益输送、损公肥私以及造成巨额国有资产损失等问题,不断增强震慑遏制作用。

  今年还将严格落实审查调查责任,对长期审查调查工作滞后或异常地区,实行约谈、黄牌警告或组织调整制度,对有案不查、压案不办、瞒案不报的,倒查追究党委、纪委责任。

  把全面从严治党覆盖到“最后一公里”

  充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,为群众提供便捷的信访举报途径……

  这是今年我市推动全面从严治党向基层延伸的一个重要举措,除了拓宽群众信访举报的渠道,今年还将围绕脱贫攻坚任务,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

  此外,还将加大集中整治和督查督办力度。凡是群众反映强烈的问题都要认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。市纪委将深入县乡检查督查,对侵害群众利益问题决不放过,对失职失责的党委和纪委进行严肃问责,典型案例一律通报曝光。县乡党委和纪委要深入村屯检查督查,敢担当、敢碰硬,坚决查处群众身边腐败问题,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

灌阳县:在“正风肃纪促脱贫攻坚”上发力
打赢脱贫攻坚战 优良作风是保证
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^