所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

“我是来请求给我处分的”——灌阳县文市镇呈现违法党员主动接受组织处理的良好局面

作者:王游明
来源:灌阳县纪委监委
摘要:​日前,灌阳县文市镇纪委办公室来了一位不速之客,一进门就坐在椅子上,低头不语。 镇纪委书记立即倒了一杯水递到他手上,并拿出《来访登记表》热情地说:“请问您要向纪委反映什么
       日前,灌阳县文市镇纪委办公室来了一位不速之客,一进门就坐在椅子上,低头不语。    
       镇纪委书记立即倒了一杯水递到他手上,并拿出《来访登记表》热情地说:“请问您要向纪委反映什么问题?”
       来人说:“我不是来反映问题的,我是来请求组织给我处分的。”
       镇纪委书记楞了一楞,心想,在文市镇担任纪委书记三年来,都是要通过大量调查取证,才依法依规对违法违纪党员给予党纪处分的,今天有人主动来要求被处分,这可是新鲜事。忙问,是怎么回事?
       来人说,我因没有遵守政府的规定,非法开采大理石,被公安局拘留了15天。上个月我们村开党员会,一个党员因为打架被拘留了五天,会上宣布了组织对他的处分决定,我想,我作为一个党员违了法,被公安局拘留了,我也应该受到组织的处分,我不主动来,你们也会找到我的。
       近三年来,文市镇纪委坚持全面从严管党治党,强化对全镇党员干部的监督执纪问责,与镇派出所和灌阳县公安局、检察院、法院建立联动机制,司法机关一旦发现有本辖区内的违法党员,立即移送至镇纪委进行党纪处理。
       2016年以来至今,文市镇纪委共对党员干部党纪立案审查40起,其中对违法党员立案查处14起,违法行为有寻衅滋事、打架斗殴、威胁他人、违法行医、非法开采、酒驾、赌博、吸毒、强奸等。给予党内警告处分4人;党内严重警告处分6人;开除党籍4人。
       这些被处分的违法党员当中有普通党员、村干部、包工头和工厂老板等,他们之所以违法,主要原因有利益纠纷、酒后失控和不懂法律等,并不都是穷凶极恶之人,在面对党组织审查时,都低下了悔恨的头,都愿意接受组织的处理。在之后的回访和了解中,他们都能够老实做人,积极做事,再没有违法违纪的行为发生。他们在外面遇到纪检干部时会热情地打招呼,来政府办事时甚至会到纪委办公室来聊聊天、谈谈心。
       文市镇纪委在对党员干部的执纪审查过程中,始终保持零容忍态度,发现一起查处一起,查处一起通报一起。在对党员干部管理和教育过程中,始终坚持处理和教育并重,用好用活“四种形态”,把对党员干部的严格要求和关心爱护结合起来,树立纪委也是“干部之家”的思想,让违法违纪党员干部既能感受到组织的威严,也能感觉到组织的温暖,切实有效地起到挽救党员干部的作用。
       目前,文市镇1300多党员中有违法行为的都无一遗漏的被给予了党纪处理,形成了党员违法必违纪,违纪必被处理的良好氛围,通过不断的通报曝光和警示教育,呈现出了违法党员主动接受组织处理的良好局面。
灌阳县纪委监委到下涧村小学开展“六一”慰问
灌阳县文广体旅局组织观看《国有企业党员干部严重违纪典型案例警示录》
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^