所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

驻高院纪检监察组:对高院扫黑除恶专项工作进行督查

作者:驻自治区高级法院纪检监察组
来源:广西纪检监察网
摘要:9月27日,驻自治区高级人民法院纪检监察组组长零海康率队到自治区高级人民法院扫黑办对扫黑除恶专项工作开展监督检查,并与扫黑办的同志进行座谈交流。
  9月27日,驻自治区高级人民法院纪检监察组组长零海康率队到自治区高级人民法院扫黑办对扫黑除恶专项工作开展监督检查,并与扫黑办的同志进行座谈交流。

  督查组听取了广西法院近年来审理黑恶势力犯罪案件的基本情况和制定相关指导性文件情况,以及扫黑除恶专项斗争开展以来审理黑恶势力及“保护伞”案件情况和中央督导组反馈问题的整改情况介绍,对高院扫黑办在开展扫黑除恶专项斗争的工作成效给予了充分肯定。
  督查组指出,高院扫黑办在专项斗争中政治站位高,不断创新工作思路,对中央督导组反馈的问题主动作为,做到件件有整改,整改有实效。特别是自2013年来,能够抓中工作要害,先后起草制定了案件证据收集和审查工作指引、工作联动及认定等问题协调纪要,切实解决了扫黑除恶工作中遇到的问题,为全国扫黑除恶专项工作实践中提供了广西经验,是对司法工作和社会治理的促进,得到上级相关部门和领导的高度肯定。希望高院扫黑办继续发挥经验智慧,切实配合做好中央督导组对广西扫黑除恶专项斗争“回头看”各项工作。

  督查组强调,要继续提高政治站位,主动作为。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大精神和党中央、国务院及自治区党委的决策部署,切实履行好扫黑除恶这一重大政治责任,用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持依法严惩。严守法律政策界限,严格依法办案,推动扫黑除恶专项斗争向深入开展。要坚持深挖彻查。把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,认真落实“一案三查”要求,深挖黑恶势力背后的“保护伞”情况,发现党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索,要及时移送驻院纪检监察组。

南宁:“破网打伞”加码发力 查处科级以上干部65人
宾阳:“三步走”深挖严查涉黑涉恶腐败问题
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^