所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

合浦:“打伞”“固基”两手抓两手硬

作者:合浦县纪委监委 洪炜权
来源:广西纪检监察网
摘要:今年以来,合浦县纪委监委果断查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,将“破网打伞”与加强基层党组织建设相结合,督促推动软弱涣散村党支部整改,筑牢党在村一级的执政之基。
  今年以来,合浦县纪委监委果断查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,将“破网打伞”与加强基层党组织建设相结合,督促推动软弱涣散村党支部整改,筑牢党在村一级的执政之基。

  合浦县强化监督执纪问责,成立“破网打伞”专案工作小组,建立《扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作线索“双向”移送反馈处置制度》,对涉黑涉恶犯罪案件开展逐案筛查行动,严肃查处了一批有影响力的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。其中,刘必群黑恶势力及其“保护伞”被“整锅端”案件,在当地引起了较大反响。2008年至2018年间,刘必群黑社会性质组织以石康镇为中心,有组织、有预谋地实施非法买卖(持有)枪支、非法采矿、故意伤害等一系列违法犯罪活动,严重侵犯了群众利益,破坏了当地社会秩序和经济秩序。而包括石康镇顺塔村、大湾村6名村干部在内的多名党员干部为刘必群黑恶势力提供保护,在社会上造成恶劣影响。

  刘必群黑恶势力及其“保护伞”案件涉及两个村委的多名村干部,村级党组织战斗堡垒作用缺失问题,引起了当地党委政府的高度重视。合浦县委县政府以此为切入点,举一反三,切实整改,在全县开展“固基”行动,进一步强化深化软弱涣散村党组织整顿工作。从县一级层面重点推进石康镇顺塔村、大湾村存在问题的整改,县纪委书记和县委组织部长带队开展专题调研,约谈提醒石康镇党委、政府主要负责人,督促选优配强软弱涣散村党组织班子。石康镇党委立行立改,重新选派2名镇党委委员分别到顺塔、大湾村党支部任支部书记,强化村两委整顿工作。结合扫黑除恶专项斗争深化软弱涣散村党组织整顿工作,制定了《2019年合浦县软弱涣散村党组织整顿工作方案》,由县委书记、副书记、县委常委挂点牵头,镇党委书记和县直相关包村单位主要领导具体负责,选派“第一书记”到点落实,通过大力营造扫黑除恶宣传氛围、加强党员干部思想教育、加强领导班子和基层党组织建设等,持续发力,同步推进“打伞”和“固基”。采取“七个一”工作措施,对软弱涣散村党组织进行转化提高,即一村一整顿方案、一村一领导挂点、一村一单位帮促、一村一工作组到位执行、一村一“第一书记”驻村指导、一村一帮扶项目、一村一坚强班子。

  据悉,合浦县深入开展软弱涣散村党组织排查整顿工作,2016年至2019年共排查整顿105个软弱涣散村党组织,其中75个软弱涣散村党组织已全部整顿完成,2019年排查出的30个软弱涣散村党组织正在推进整改,全县软弱涣散村党组织逐步向“五个好”党支部标准转化提高。

田东:再聚焦再发力深入推进扫黑除恶专项斗争
南宁市兴宁区人民法院法官黄志国严重违纪违法被双开
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^