所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

灌阳县水车镇:“三突出”夺取脱贫攻坚开门红

来源:灌阳县水车镇纪委
摘要:随着疫情逐渐好转,各地复工复产按下“回位键”,灌阳县水车镇第一时间启动“三突出”模式,进一步突出“就业扶贫、产业扶贫、服务扶贫”的优势,奋力夺取脱贫攻坚“开门红”。
       随着疫情逐渐好转,各地复工复产按下“回位键”,灌阳县水车镇第一时间启动“三突出”模式,进一步突出“就业扶贫、产业扶贫、服务扶贫”的优势,奋力夺取脱贫攻坚“开门红”。
       突出就业扶贫,保障脱贫攻坚“不掉链”。为了使贫困户在疫情期间能够顺利就业,水车镇制定了县内、县外两套方案,县内通过与本镇两新组织企业、种植、养殖示范场以及扶贫车间沟通协调,设立贫困户专岗,优先吸纳贫困户就业,实现劳动力“内部消化”。对于县外务工的贫困户,由镇政府对接县人社局,并及时让帮扶联系人向贫困户发布就业信息,同时积极调动各方资源,为贫困户提供搭车、拼车等服务,无论周末,不分上下班,全天候为外出务工人员开具健康证明,确保脱贫攻坚工作不被疫情“拖后腿” 。目前全镇县内务工贫困户80多人,县外务工4000余人,其中贫困户约500人。
       突出产业扶贫,保证脱贫攻坚“不停步”。水车镇认真落实《关于调整贫困户产业“以奖代补”政策门槛的通知》,通过在村委会、人群密集处粘贴文件、第一书记走访宣传,帮扶联系人电话通知的方式,广泛宣传“以奖代补”新政策,号召贫困户抢抓时机,自主发展种养产业,增强脱贫致富后劲力。针对疫情期间,辖区范围内砂糖橘滞销的难题,该镇一方面要求农业技术推广站逐一给种植大户打电话,统计待售砂糖橘数量,另一方面积极通过政府门户网站、转发微信群、发布抖音等方式,让砂糖橘促销政策、砂糖橘剩余数量等信息传播出去,吸引全国各地的采购商进村收购,截止目前,全镇的砂糖橘已销售1600万斤,尚余200万斤待销售。 
       突出集体经济扶贫,打造脱贫攻坚“新引擎”。为了进一步增强贫困户的“造血”能力,水车镇采取贫困村入股投资、贫困户场内务工相结合的方式,建立养殖种植场,签订贫困户用工合同,为实现贫困村和贫困户“双脱贫”奠定了基础。目前,下泡村百香果种植场、三皇村民发蔬菜种植场、大营村天明养殖场等示范场正有条不紊地运行着。此外,该镇各村民合作社成立了由贫困户组成的“基础设施施工服务队”,村民合作社在实施基础设施自建项目建设时,召集服务队进行施工;没有项目实施时,贫困户可以自行安排,此种灵活就业的方式,既能有效增加村集体经济收入,又能拓宽贫困户增收渠道,对全镇脱贫攻坚工作起到了良好的推动作用。
洞井瑶族乡:防疫不松劲 春耕备耕田间忙
洞井瑶族乡工会联合会:疫情防控和脱贫攻坚两手抓 助力打赢两场”战役”
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^