所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

灌阳县:做好三篇文章 打赢两场硬战

作者:于姝敏
来源:灌阳县水车镇纪委
摘要:随着疫情形势逐渐好转,各地复工复产按下“回位键”,为顺利实现全县脱贫摘帽,灌阳县认真做好“网络扶贫”、“就业扶贫”、“产业扶贫”三篇文章,打赢打好“抗疫”、“脱贫”两场硬
       随着疫情形势逐渐好转,各地复工复产按下“回位键”,为顺利实现全县脱贫摘帽,灌阳县认真做好“网络扶贫”、“就业扶贫”、“产业扶贫”三篇文章,打赢打好“抗疫”、“脱贫”两场硬战。
       做好网络扶贫文章,确保脱贫攻坚“不打烊”。为了使疫情隔离不隔帮扶,灌阳县第一时间下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知》,在疫情期间,要求各帮扶人积极落实帮扶责任,不定期通过电话、微信、短信等与贫困户进行沟通联系,了解帮扶对象的生产生活、健康状况以及生活主要困难,及时准确地给出建议。同时要求驻村工作队在做好自身防护的前提下,进驻帮扶村,利用大数据分析研判,指导贫困户做好疫情防控和脱贫攻坚工作,实事求是地帮助贫困户制定新一年帮扶措施,保证疫情期间,脱贫攻坚“不打烊”。自疫情发生一个月以来,水车镇伍家湾村驻村工作队员张良坚持吃住在村里,为了不给村干部、贫困户添麻烦,独自走村串户,隔着门和贫困户对数据,对全村每家每户的情况都了如指掌。
       做好就业扶贫文章,保障脱贫攻坚“不掉链”。为了使贫困户就业不受疫情影响,灌阳县制定了县内、县外两套方案。县内通过与两新组织企业、种植、养殖示范场以及扶贫车间沟通协调,设立贫困户专岗,优先吸纳贫困户就业,实现劳动力“内部消化”。摸清县外务工人员的就业意愿、就业意向等情况,由县人社局与相关企业开展劳务对接,并让帮扶联系人及时向贫困户发布就业信息,同时做好贫困劳动力外出务工人员交通补贴相关工作,确保脱贫攻坚工作不被疫情“拖后腿” 。目前全县已有19家就业扶贫车间复工,吸纳贫困劳动力就近就地就业101人。
       做好产业扶贫文章,保证脱贫攻坚“不停步”。县扶贫开发领导小组因时因势制宜,制定并下发了《关于调整贫困户产业“以奖代补”政策门槛的通知》,进一步简化程序,降低最低奖补规模,提高奖补标准,通过微信公告、微信群发、召开会议等方式,广泛宣传“以奖代补”新政策,号召贫困户抢抓时机,自主发展种养产业,增强脱贫致富后劲力。全面实施消费扶贫政策,一方面要求农业农村局逐一给种植大户打电话,统计待售砂糖橘数量,另一方面积极通过政府门户网站、转发微信群、发布抖音等方式,帮助贫困户实现农产品产销对接。此外,灌阳县水车镇为使疫情防控与产品销售不冲突,专门成立了农产品销售防疫小分队,负责对果农进行劝说、督导,要求在水果采摘过程中做好防护工作,相互之间至少间隔一米。截止目前,已帮助果农售卖砂糖橘1300余亩,共2600余吨。
 

灌阳县:司法行政彰显担当本色 复工复产沐浴法治春风
团灌阳县委召开党风廉政建设暨警示教育专题会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^