所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

广西:俩月查处扶贫领域违纪问题千余起

作者:黄祖华 韦志杰
来源:中国纪检监察报
摘要:广西确保扶贫政策和资金精准落地俩月查处扶贫领域违纪问题千余起  恭城县观音乡洋石村党支部原书记唐心月、村委会原主任李庆双私分扶贫产
 广西确保扶贫政策和资金精准落地

 俩月查处扶贫领域违纪问题千余起

  “恭城县观音乡洋石村党支部原书记唐心月、村委会原主任李庆双私分扶贫产业开发项目资金6.062万元,受到开除党籍处分;平南县官成镇旺石村村委委员何镇骗取低保金1.678万元,受到党内警告处分……”近日,广西各地通报了多起发生在扶贫领域的违纪典型问题。

  今年以来,在力度不减、尺度不松的前提下,广西壮族自治区各级纪检监察机关围绕扶贫政策落地、资金使用、项目运行、资源调配等关键环节,亮剑问责,严查扶贫领域腐败和作风问题,确保扶贫政策、资金精准落地。截至2月底,已查处扶贫领域违纪问题1001起,给予党纪政务处分283人,移送司法机关2人。

  “要进一步拓宽监督举报渠道,对群众反映的问题线索,及时组织开展核实,以零容忍的态度严查扶贫领域腐败和作风问题,发现一起,查处一起,决不姑息。”广西壮族自治区党委常委、自治区纪委书记、监察委主任房灵敏表示。他带队深入基层督促指导扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。自治区、设区市、县(市、区)三级纪委监察委班子成员开展蹲点督查、主动下访、入户核查,对各自联系点开展包片督导。聚焦扶贫领域突出问题,自治区各级纪检监察机关实行挂牌督办、处置销号,通过直查直办、交叉办案、驻点办案、协作办案等方式,集中力量查处了一批群众反映强烈的扶贫领域违纪违法问题。

  在广西壮族自治区党委集中统一领导下,各职能部门协作配合,加大对扶贫项目资金等方面的监督检查力度,严防动扶贫资金“奶酪”现象的发生。自治区财政厅联合扶贫办、发改委等6个单位组成7个督查小组,对全区各级贫困县财政扶贫资金投入及使用情况开展专项督查,进一步规范全区财政扶贫资金管理和使用。审计厅组织全区各级审计部门对14个设区市、35个贫困县(市、区)扶贫资金进行审计,向同级纪检监察机关移送问题线索91条。自治区民政厅和自治区残联组成巡察小组,走访贫困户468户,发现问题46个,向基层反馈问题40个。针对各地在扶贫领域不同程度存在的问题,自治区纪委监察委日前还启动了以“大排查、大清理、大整治”为主要内容的专项活动,重点查处、通报曝光向扶贫项目、资金伸“黑手”的党员干部,严查资金被克扣、截留、挤占、挪用、滞留等问题以及优亲厚友、以权谋私等行为,确保扶贫政策、资金精准落实到位。

  为进一步织密制度笼子,自治区纪委监察委还结合查处的典型问题,督促相关职能部门和各地建立完善监督制约机制和措施。自治区层面已依托社会救助信息管理系统开发使用入户调查手机APP,通过手机APP记录入户调查人员的工作轨迹,上传调查情况和照片,发生在村(居)层面的优亲厚友等问题有所减少。崇左市扶绥县还创新启用“村(屯)扶贫资金智能监控平台”,实现了对有扶贫资金收入的114个村321个屯共计7586万元扶贫资金、2526.7万元集体资金收支监督全覆盖。通过智能监控平台,目前已发现发生在扶贫领域的村(屯)干部违纪违法问题线索11条,初核后立案11起。

李汉宇委员:为监察体制改革插上科技翅膀
灌阳县:连续发力严防“节日”腐败
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^