所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

梧州:巡察通报 促全市财经纪律严起来

作者:梁标
来源:广西纪检监察网
摘要:梧州市委巡察办紧紧围绕中央巡视工作条例有关精神,充分发挥巡察通报作用,促使全市财经纪律严起来,切实提高巡察成果运用质量。
    梧州市委巡察办紧紧围绕中央巡视工作条例有关精神,充分发挥巡察通报作用,促使全市财经纪律严起来,切实提高巡察成果运用质量。

  形成共性问题通报。巡察办对市委近三轮巡察发现市直单位问题进行梳理分析,发现33个单位中有29个单位不同程度存在违反财经纪律问题,形成共性问题通报,问题主要表现在:对原始单据审核不严,对差旅费报销审核不严格,未严格执行“三公”经费相关规定,滞留、截留应当上缴的财政收入,未严格执行收支两条线,专项资金使用不规范、监管不力,往来账不及时清理,会计核算不规范,固定资产管理不规范等。

  向分管市领导通报。巡察办将共性问题通报给分管副市长,并建议财政局牵头组织做好严肃财经纪律有关工作,举办全市严肃财经纪律专题培训班,对国有资产、国库集中支付、政府采购、公务接待、差旅费管理、公务卡管理等财经制度进行培训,并加强行业监督力度。分管市领导高度重视,指示财政局牵头规范财经纪律工作,并加大检查力度。

  突出通报的成果运用。财政局举办“严肃财经纪律、规范财务管理”培训班,培训了全市128个单位约300多名财务人员。财政局会同审计、人社等部门组成联合检查组,选择30%左右的市直单位主管部门及其下属单位实施重点检查,对市公共资源交易中心财政违法违规情况进行了通报,挽回经济损失43.29万元,对该单位的法定代表人和财务负责人分别处以18000元和2000元的罚款,形成有效震慑。(梧州市纪委监委 梁标)

灌阳新圩镇“三突出三强化”全力打赢扫黑除恶攻坚战
市纪委监委驻市自然资源局纪检组到灌阳县召开巡视整改和专项工作调研座谈会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^