所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

巡察故事|集体鱼塘缘何“缩水”?

来源:广西纪检监察网
摘要:中愣坡的这个集体鱼塘怎么从2015年开始收入突然减少了?并且最近几年一直处在较低收入水平,是鱼塘养殖效果不佳还是有其他原因?
  “中愣坡的这个集体鱼塘怎么从2015年开始收入突然减少了?并且最近几年一直处在较低收入水平,是鱼塘养殖效果不佳还是有其他原因?”去年9月,西乡塘区委开展第三轮巡察,发现坛洛镇上中村集体经济账目有问题。
  带着疑问,巡察组黄副组长率巡察组开展实地走访调查。
  这个鱼塘仅有一百来平方米左右,水泥路和鱼塘之间有一块空地,停放着一辆拖拉机和一辆面包车,车辆周围虽然长满了竹子和杂草,但这块地上的泥土颜色明显与其他地方不同。
  这时有一位村民正好路过。“老哥,鱼塘边停车的这块空地是以前就有的吗?”黄副组长快步走到其跟前,询问起鱼塘的具体情况。
  “不是的。是林某某把这里填了土,用来停放他自己家的拖拉机和面包车。鱼塘是我们村的集体鱼塘,之前有6分地大小,我们靠这个鱼塘养鱼得一些分红,鱼塘本来就不大,填土后就分得更少了。”村民很健谈,一下子就打开了话匣子。
  “那他占地之后有没有给你们一些经济补偿?”黄副组长进一步问道。
  “没有。”
  巡察组又走访几户村民,所了解到的情况和第一位老哥说的一样。来到村委,村干部告诉巡察组,他们多次上门做林某某的思想工作,要求其将鱼塘归还集体,否则给予村民一些经济补偿,但林某某不把这当回事,既不归还也不愿出钱。
  村干部还告诉巡察组,林某某不仅非法占用集体鱼塘,而且还存在拒不缴纳集体土地承包金的问题。
  黄副组长马上查阅了村集体账簿,果不其然,林某某从2007年5月开始承包中楞坡6亩集体土地,标包期为10年,每年应该缴纳承包金3300元,但2014年至2016年三年未向坡集体缴纳承包金并拒不退还集体土地,仅在2017年标包期到期时缴纳当年的承包金。
  巡察组按照规定及时将此问题线索移交至城区纪委监委。
  面对调查,林某某坦言,2014年被村委撤去坡干职务后,心中愤愤不平,遂后有了这些侵害集体利益的行为,是自己纪律、法律意识淡薄,在群众中造成了不良影响,给党组织的形象抹了黑。
  今年8月,林某某受到党内警告处分,补缴三年集体土地承包金9900元,侵占集体鱼塘有关补偿事宜与村委妥善协商解决。
  “白占村里便宜这么久,终于得到惩罚了。”村民得知后,纷纷拍手叫好。
  巡察结束后,巡察组在向坛洛镇党委书记和党委领导班子反馈意见稿中写道:“坛洛村存在党的领导弱化问题,村委不敢动真碰硬,对部分党员的管理严重缺失,日常监督不到位.....”
  坛洛镇党委针对巡察反馈问题迅速开展整改,责令坛洛村村委向镇党委进行深刻检讨,调整村委班子成员,同时,举一反三,全面开展侵害集体利益、群众利益问题大清查、大整改。
  “我们在巡察中一竿子插到底,直接入驻基层党组织,聚焦群众的痛点、难点,村集体鱼塘不能‘缩水’,维护群众利益不能打折扣。”西乡塘区巡察领导小组有关负责人表示。(南宁市西乡塘区纪委监委  赵军坡)

兴安:巡察工作向村(社区)党组织延伸 发现问题718个
桂林:深入调研 推动提升基层巡察质量
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^