所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

灌阳县观音阁乡:落实巡视整改,狠抓产业发展, 力促精准脱贫

作者:陆娟娟 周世杰 王启
来源:观音阁乡纪委
摘要:观音阁乡认真落实巡视反馈问题整改工作,以问题为导向,狠抓产业发展,促进精准脱贫。
    今年,灌阳县观音阁乡认真落实巡视反馈问题整改工作,以问题为导向,狠抓产业发展,促进精准脱贫。
    根据区党委第六巡视组反馈的关于“主导产业培育重视不够,可持续发展措施不力”等问题。一是乡领导班子召开专题会议研究讨论,并深入各村调研,征求意见,及早谋划,合理规划全乡主导产业发展,及时调整全乡“3+1”特色产业。二是根据各村不同情况,利用上级补助资金,选准集体经济发展项目,不断发展壮大村级集体经济。三是加强贫困户实用技术培训和技术指导,加大产业扶持力度,带动贫困户发展特色产业。以此促进村级集体经济增收和贫困户增收,助力精准脱贫,确保整改成效。
             
            图一为立强村食用菌基地建设当中—大棚搭建

           图二为立强村食用菌大棚种植基地已搭建好大棚

         图三为民盛生态农业科技有限公司的食用菌大棚种植基地

    图四为民盛公司的食用菌加工车间
   立强村计划总投资100万元,建立13余亩的食用菌大棚种植基地,与观音阁乡民盛生态农业科技有限公司合作种植,由该公司提供菌种及种植技术。以“农户-合作社-公司”的模式运行。即贫困户、农户、村民合作社为原产品供应方,公司负责后期加工销售,确保产品能够直接转化为利润。亩产值可达7000余元。目前,该基地已做好整地,大棚搭建等前期工作。食用菌种植在为村集体经济增收的同时,还将解决周边贫困户就业问题,吸收10户以上贫困户就业。下一步村“两委”将鼓励引导贫困户参与种植,实行“贫困户购买菌种,村委会提供大棚,贫困户管理”的模式,打开贫困户增收“致富门”,加快脱贫致富步伐。
    盘江村以高寒山区为优势,山多耕地少,村集体经济产业计划发展杉木套种林下药材—黄花倒水莲250亩,目前已连片种植30亩黄花倒水莲,计划总投资50万元。该药材种植2年后可采收,根、茎、叶均可采收出售,预计亩产收入可达3600元左右。带动该村贫困户在林下种植800余亩,促进贫困户增收,早日脱贫。

灌阳县委巡察办组织巡察组集中学习“找靶心”
十五届县委第四轮巡察工作通告
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^