所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

宁明:“ 三个一”助推信访工作提质增效

来源:广西纪检监察网
摘要:近日,宁明县纪委监委信访专班对近期信访督办问题进行分析研判,及时督促承办部门做好相关工作。这是宁明县纪委监委采取“三个一”工作机制,做好信访举报工作的一个缩影。
  “你们承办的那件问题线索进展怎么样?最近那位上访人又来反映这件事,情绪比较激动。”“我们已经完成了一部分调查取证工作,马上会找当事人谈话……”近日,宁明县纪委监委信访专班对近期信访督办问题进行分析研判,及时督促承办部门做好相关工作。这是宁明县纪委监委采取“三个一”工作机制,做好信访举报工作的一个缩影。

 

  为进一步提升信访服务质量,近年来,宁明县纪委监委采取“三个一”机制,即一个片区包干、一个口子进出、一个专班研判,切实解决群众合理诉求,助推信访工作提质增效。

 

  一个片区包干。2019年初,该县纪委监委出台《关于在全县实行纪检监察工作“分区管理、分片包干”的通知》,将全县16个乡镇(农场)、13个派驻纪检监察组(纪工委)整合划分为五个片区。各片区负责监督检查片区内各单位落实党风廉政建设各项工作任务完成情况、班子及成员落实中央八项规定精神和整治“四风”的情况;受理对片区各单位党组织、党员、干部违反纪律行为的检举、控告、申诉,组织开展片区信访举报初核与案件调查工作。

 

  一个口子进出。落实归口接收要求,打破以往做法,由信访室统一接收向纪检监察机关提出的检举控告和有关单位移交的信访举报,实行属地管理原则,严格按照干部管理权限分流信访举报件,同级党委管理干部检举控告件直接分流至纪检监察室(组),以此彻底改变过去信访举报转办中出现的“多头分办”不规范问题,减少审批环节,确保一个口子进出。

 

  一个专班研判。2020年初,该县纪委监委成立由分管信访的副书记、协管信访的纪委常委、信访室主任、各纪检监察室负责人、案件管理室主任等组成的专班,紧盯问题线索的收集、研判、交办、承办、回复5个关键环节,每月不定期召开信访举报工作专题研判会,定期“议账”,随时“报账”,每季度汇总办理情况,做到逐一销号、逐项落实,确保件件有着落、事事有回音。

 

  据统计,2020年以来,宁明县纪委监委信访室共收到信访举报62件,按时办结率88.2%。(宁明县纪委监委 高勇 农新科 )

灌阳:“四及时四确保”提升信访工作实效
灌阳县纪委监委开展信访举报“提质增效”活动工作会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^