所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

灌阳:关口前移 重心下移 提升信访质效

摘要: 县纪委干部下镇来指导督办,成了我们的‘主心骨’,大大加快了我们信访问题办理节奏。近日,灌阳县新街镇纪委书记王玉秀说。 
  “县纪委干部下镇来指导督办,成了我们的‘主心骨’,大大加快了我们信访问题办理节奏。”近日,灌阳县新街镇纪委书记王玉秀说。


  新年伊始,针对“微腐败”易发多发引起上访频发的情况,灌阳县纪委力量下沉,强化指导,规范程序,节点督办,信访件办理质效得到明显提升。1月份,全县办理信访件23件,解决包括一批老大难的上访问题,其中纪委领导包案的3件全部办结。


  对标下镇指导,规范办信流程。对信访举报进行统一登记,一站式管理,报批后,进行统一分流,分层次分类核实,再统一归档。对问题线索调查报告、见面材料等按统一格式标准下到基层纪委(派驻纪检组)进行定向指导,明确责任,提高质量。


  对表快查快办,明确办结期限。按照路线图和时间表主动追根求源,快查快结。对问题和诉求简单的信访件,立查立结。对问题相对复杂、涉及人数较多的疑难信访件,由县纪委信访室、党风政风监督室和三个纪检监察室等,分别下到四个镇办协作区,集中力量协同办理,一查到底。给予相关人员党纪政纪处分。


  对责下访督办,提高查办效果。对上级包保信访问题,协助领导,对应责任单位和责任人,主动督办。通过下访,找当事人核实情况,找责任人分析原因,增强责任;找关联党员干部精准查找病灶,靶向治病并建章立制。跨入2018年不到1个月,县乡两级纪委全部核查收到的信访件,其中转立案6件,处理处分5人,社会反应良好。

灌阳县:“五个举措”做好信访处置
雁山区:“三严”把好问题线索进出关
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^