所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

雁山区:“三严”把好问题线索进出关

摘要:为进一步加强和规范问题线索的集中管理和归口处置,准确把握运用监督执纪四种形态,雁山区纪委监委通过三严把关,依纪依规规范处置问题线索
为进一步加强和规范问题线索的集中管理和归口处置,准确把握运用监督执纪“四种形态”,雁山区纪委监委通过“三严把关”,依纪依规规范处置问题线索,全面提升执纪审查水平。

  一是严把接收登记关。建立信访举报、上级交办、巡视巡察中发现、公检法等机关移送、办案中发现、监督检查中发现、领导批办、乡(镇)纪委报送等《八类线索登记表》,确保所有问题线索接收无一遗失漏记。对未能办结的案件及时进行催办,凡因特殊原因确定不能办结的,按照规范程序办理延期手续。定期统计整理信访举报件办结情况报班子领导审阅,杜绝错报漏报迟报瞒报现象。

  二是严把跟踪督办关。按照线索来源、领导批示、承办部门、分派时间、处置情况等各环节建立《问题线索管理情况登记表》,每月逐一对账销号,便于随时跟踪督办。根据案管台账登记的立案件办理情况,以“红黄绿三单”促进案件及时办结。对立案后三个月、四个月、五个月未报结案的,分别下达“绿、黄、红结案督办单”。“三单”制执行后,超期未结案件落实到人,限期办结,有效促进案件及时办结。对线索中反映的苗头性、倾向性问题,通过第一种形态进行处置,把好监督执纪工作源头。

  三是严把集体讨论关。定期召开线索处置专题会议,对拟处置问题线索进行综合分析研判,明确处理意见,对指定管辖的问题线索,确定承办单位。对确定采用初步核实处置的问题线索,按“一事一议”确定承办部门。制作会议纪要,发言内容要经本人签字确认,由区纪委监委主要负责人签发实施,实行“痕迹化”管理。

桂林市纪委信访室到灌阳县纪委调研指导信访工作
灌阳:“四举措”力促扶贫领域信访举报办理
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^