所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

灌阳县:“四问”信访件 化解重复访问题

作者:周立强
来源:灌阳县纪委监委
摘要: 去年以来,灌阳县纪委监委结合本县实际,探索信访件办理快捷、提速、高效的方法,从四个问题直奔纪检监察信访举报办理重点,深入治理重复
   去年以来,灌阳县纪委监委结合本县实际,探索信访件办理快捷、提速、高效的方法,从“四个问题”直奔纪检监察信访举报办理重点,深入治理重复访越级访等突出问题。
   问台账,信访件在哪。做好日常来访群众接待、门诊台接诊、网络举报等信访件归类,坚持一个口子进,专人负责跟踪督办,实时更新信件办理状态。对去年以来群众重复访问题进行全面排查摸底,其中对已经办结后仍重复访问题建立重点台账。去年以来,县纪委共收到16 件(次)重复件,其中已了结但群众仍重复访共6件(次)。
   问方法,信访件怎办。组织办理该信的纪检干部组成研讨团队,研析信访件重复访原因,查漏补缺对旧问题、新线索再梳理,形成具体方案。实事求是的看待问题,对存在疑点的地方,由一名常委领导包案,业务精干为成员,进行深入调查核验。
   问状态,信访件情况。严明办信纪律,对信访件办理情况进行溯源查询,信访件现在到谁的手上;问题线索查处于谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结哪个阶段;对一些调查终结的重点上访案件,信访室开展不定期回访,了解问题是否处理到位、群众是否满意,还有哪些需要解决的困难等等,通过沟通交流,进一步巩固化访息访成果。
   问心得,归纳后交流。定期听取乡镇纪委问题线索查处情况汇报,纪检监察室选取典型案件,就如何拟定具体方案、办理信访件、攻破重点难点问题、采用哪种调查方式、条例的运用一起交流学习,整体提高一线办案人员业务能力。

灌阳:“四举措”力促扶贫领域信访举报办理
灌阳县纪委专督10件扶贫领域腐败和作风专项治理信访举报
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^