所在位置:首页 > 信息公开 > 政务信息公开 > 正文

灌阳县纪检监察信访举报指南

摘要:一、信访举报受理范围(一)按照干部管理权限受理对中共灌阳县委、灌阳县人民政府管辖范围内的党组织、党员和监察对象违反党纪、政纪行为的
一、信访举报受理范围
(一)按照干部管理权限受理对中共灌阳县委、灌阳县人民政府管辖范围内的党组织、党员和监察对象违反党纪、政纪行为的检举、控告。
(二)依纪依法受理应当由灌阳县纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪、政纪处分和其他处理的申诉。
(三)受理对灌阳县党风廉政建设和纪检监察工作的意见、建议。
二、信访举报渠道
(一)来信请寄:灌阳县胜利路39号县政府大院内——灌阳县纪委监察局群众来访举报接待室收,邮政编码:541600。
(二)来访请到:灌阳县胜利路39号县政府大院内——灌阳县纪委监察局群众来访举报接待室。
(三)举报电话:0773-12388-04。
(四)举报网址:http://guangxi.12388.gov.cn/guilinshi/ (可登录清廉桂林•红色灌阳,从首页《我要举报》窗口进入)。
三、信访举报须知
(一)纪检监察机关提倡实名举报(请填写真实姓名、身份证号、家庭住址或工作单位、联系电话等内容),优先办理。
(二)举报人对举报内容的真实性负责。对于借举报捏造事实诬告陷害的,依照有关规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
(三)受理检举、控告和申诉,实行分级负责、归口处理的原则。属于哪一级党委和政府管理的党组织、党员和监察对象的问题,由哪一级纪检、监察机关负责调查处理和反馈。
(四)依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径处理的事项,纪检监察机关不予受理,请依法通过法定途径处理。
(五)有关土地违法、征地拆迁、三大纠纷、劳动人事维权、组织人事、环境保护、历史遗留等不属于纪检监察机关业务受理范围的信访问题,纪检监察机关不予受理,请依法对口逐级向有关业务主管部门反映问题。
(六)请勿重复信访举报和一信多投。纪检监察机关已经受理、正在办理期限内的信访举报,请不要重复信访举报,否则不再重复受理;请勿一信多投,一信多投只按一件进行处理。
四、信访举报工作流程
(一)前期准备:来信的消毒、分拣、分送、拆封、装订、盖章;网络举报的下载、导入处理系统等。
(二)受理登记:阅读来信和网络举报;来访接谈和记录;来电接听和记录。信访举报件的登记等。
(三)办理处理:根据信访举报反映的具体问题,按照规定作出相应处理。
(四)回复反馈:信访举报办理终结后,承办的纪检监察机关按照有关规定向实名举报人反馈处理结果。
五、处理信访举报基本办法
(一)信息反映:对信访举报反映的情况通过一定载体向有关领导和部门反映。
(二)转交承办:对不属于本机关管辖范围的信访举报,转交有关的纪检监察机关(组织)处理。
(三)交办督办:对属于下级纪检监察机关管辖的信访举报,重要的可向其发函交办,并责成其报告调查处理结果。对转交下级纪检监察机关处理的信访举报的办理情况,可采取一定方式进行督促检查。
(四)移送承办:对属于本机关管辖范围的信访举报,移送本机关有关部门办理。
(五)直接核实:按照相关规定对部分问题进行核实。
(六)信访监督:对信访举报反映的党组织、党员或者行政监察对象作风和廉洁自律方面的一般性问题,采取一定方式进行了解核实、警示教育或提出相关要求。

工作程序
灌阳县监察局《政府网站工作年度报表(修订版)》
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^