所在位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 正文

灌阳县水车镇“四个坚持”助推扫黑除恶专项斗争

作者:于姝敏
来源:水车镇纪委
摘要:为进一步夯实筑牢党的基层组织在扫黑除恶专项斗争中的基础地位,水车镇遵循“四个坚持”原则,不断提升基层组织建设工作水平,助推扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。
       为进一步夯实筑牢党的基层组织在扫黑除恶专项斗争中的基础地位,水车镇遵循“四个坚持”原则,不断提升基层组织建设工作水平,助推扫黑除恶专项斗争扎实有效开展。
       坚持党建引领,把准正确方向。成立了以镇党委书记为组长,综治办、司法所、派出所负责人为副组长的扫黑除恶工作领导小组,统筹安排全镇扫黑除恶专项工作,并及时召开会议就扫黑除恶宣传及涉黑涉恶线索摸排工作进行部署。结合县里下发的《灌阳县委组织部扫黑除恶专项斗争实施方案》及水车实际,研究制定了《水车镇扫黑除恶专项斗争实施方案》,按照属地包报责任制原则,将全镇14个村划分为52个片区,由片区负责人根据每个时间节点的工作指标准时报送信息,确保扫黑除恶专项斗争工作能够有序推进。
       坚持深入摸排,逐一立项整治。组织派出所、计生站、司法所、镇纪委等部门,对全镇村两委、村务监督委员会、村民合作社成员及部门干部共288人次,进行再联审,坚决把那些受过刑事处罚、存在“村霸”和渉黑渉恶等问题的,从村干部队伍中清理出去,目前共排查出受过刑事处罚的村干部1名。进一步拓宽线索摸排渠道,通过在各村设立举报箱、组织党员干部深入群众走访以及建立奖励机制鼓励群众积极提供线索等形式,进行详细摸排调查,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人和不漏行业场所,截止目前共排查出涉黑涉恶线索3条。
       坚持广泛发动,凝聚社会力量。为了提高广大群众对扫黑除恶工作的认同感和参与感,镇党委利用“扫黑除恶”流动宣传车、张贴公告、悬挂横幅标语、网络媒体等宣传方式,在全镇14个村进行宣传,并要求帮扶联系人在进村入户时,向贫困户宣传扫黑除恶知识,营造了良好的扫黑除恶氛围。此外组织全镇的党员干部进行“扫黑除恶”应知应会知识测试,通过测试提高对解黑恶势力的认知能力,将思想和行动统一到铲除黑恶势力上来。
       坚持全面整顿,铲除滋生土壤。制定并下发了《水车镇软弱涣散党组织整顿提升方案》,明确责任清单,要求软弱涣散党组织按照责任清单,逐项整改,并建立工作台账。实行县级分管领导包抓、乡镇主要领导主抓、派驻第一书记协抓、组建工作组具体抓的工作机制,一级抓一级,层层抓落实。2018年共完成1个软弱涣散党组织整顿提升,撤换违纪村干部1名,2019年新排查出软弱涣散党组织1个,正在实施整顿,力促晋档提升。
灌阳县:“三举措”切实做好巡察后半篇文章
灌阳新圩镇“三突出三强化”全力打赢扫黑除恶攻坚战
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^