所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

西山瑶族乡纪委:积极探索信访新思路

作者:蒋平发
来源:西山瑶族乡纪委
摘要:近日,各乡镇各职能部门响应县纪委号召开展联合大接访活动,把信访举报工作推到前所未有的高度,西山瑶族乡纪委也积极探索信访工作新思路。
       近日,各乡镇各职能部门响应县纪委号召开展联合大接访活动,把信访举报工作推到前所未有的高度,西山瑶族乡纪委也积极探索信访工作新思路。
       持续拓宽信访举报通道,对接群众“零距离”。
       2018年已经建立的信访接待办公室,现各项设施齐全,有专人接访,解决了上访群众门难进、事难办的问题;信访举报电话的24小时畅通无阻,人民群众足不出户即可反映种种诉求;乡领导班子包村入户积极下访,与群众“零距离”,面对面的沟通和交流。 
       加强部门协作,通过矛盾纠纷排查找线索。
       能否化解矛盾纠纷,是解决信访问题的关键,该乡建立村级矛盾调处和民事调解组织,矛盾纠纷先由村里面调解,然后再报乡司法所,不出村便可解决大部分矛盾纠纷;乡纪委组织召开联席会议,与司法、综合执部门关联合排查,多措并举找线索,发现问题重点和难点问题。
     把信访工作同政治建设联合开展。
     在乡党委政府的正确领导下,不断加强政治建设,把解决信访问题作为政治建设的内容之一,坚持述职述廉制度,不断加强对领导干部的监督管理。把信访举报工作贯穿在“扫黑除恶专项斗争”活动中,从而建立解决信访问题长效机制,达到标本兼治的效果。
观音阁乡:干部犯错误党委不放弃
灌阳县市容服务中心开展纪检监察信访下乡活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^