所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

灌阳县公安局交通管理大队四举措以“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动为契机打造过硬交警队伍

作者:刘霜
来源:灌阳县公安局交通管理大队
摘要:为决胜决战新中国成立70周年大庆安保工作,灌阳县公安局交通管理大队始终坚持加强党的政治建设这条主线。
       为决胜决战新中国成立70周年大庆安保工作,灌阳县公安局交通管理大队始终坚持加强党的政治建设这条主线,以“四举措”为依托,扎实推进“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,为全力做好大庆安保维稳工作提供坚实思想保障,确保各项安保任务全面落实。
       一、谨守思想关卡,提高政治站位。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导。二是紧紧围绕民警、辅警执法规范、纪律作风、警容警纪为重点,按照从严治警“五查五整顿”专题教育活动的要求认真开展队伍教育管理排查。要求全体民警、辅警对开展路面执勤执法、交通事故处理和非现场交通违法处理等工作中存在的问题和不足进行自查自纠。根据排查出的问题,确定责任人和整改时限,及时落实整改措施。三是紧紧围绕全面贯彻落实全国、全区公安工作会议精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动统筹推进、融会贯通,引导大队民警辅警不断加强党性锻炼、坚定理想信念,打牢旗帜鲜明讲政治的思想根基,不断激发精神斗志、淬炼忠诚警魂。大队领导班子自觉把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,要做到旗帜鲜明讲政治,严防“七个有之”,做到“五个必须”,确保党对公安工作的绝对领导、全方位领导,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中,确保公安工作保持正确的政治方向。
       二、强化党建引领,坚定理想信念。一是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以习近平总书记“5·19”重要讲话发表两周年为契机,常态化开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化“学习强国”“交警网校”等学习平台的运用,扎实开展“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步解决大队队伍建设在政治、思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推进大队党风为之一新,党心民心为之大振。二是高效推进主题活动。大队注重将丰富多彩的主题实践活动融入到日常教育之中,紧紧围绕重要时间节点,开展缅怀革命先烈祭扫活动、“践行新使命,忠诚保大庆”主题党课等多个主题实践活动,让民警、辅警在实践中受教育、长才干、强担当,提升全警的凝聚力战斗力。
       三、强化能力建设,提升综合素质。一是把抓好队伍建设责任落实作为着力点,有效推进重点工作深入开展。大队在强化基层基础工作运转、提升战斗力上积极探索,不断减轻基层负担,提升基层组织活力,建造基层战斗堡垒,引领和促进了业务工作、队伍建设水平。二是抓实战强警素质。定期分批对民警、辅警进行强化培训和岗位练兵活动,重点培训《中华人民共和国道路交通安全法》及《实施条例》、辅警职责任务和工作纪律、交通指挥手势以及维护交通秩序、劝阻交通违法行为、救助交通事故伤员的基本知识和操作技能、执勤安全防护基本知识等内容。三是把监督助廉作为队伍教育管理的重要手段,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的纪律“防火墙”。借助社会监督平台,以公开促公正、以公正促廉洁,对群众举报的苗头性问题进行认真细致调查,建立民警廉洁档案记录,主要记录民警、辅警遵章守纪廉洁履职情况、社会群众的投诉情况以及民警、辅警参加党风廉政建设学习教育情况,强化民警的纪律规矩意识,打消民警违法违纪侥幸心理,全力确保队伍风清气正。
       四、强化队伍建设,激励担当作为。一是大队党委以队伍建设为重点,不断强化对民警辅警的权益维护、典型树培、暖警爱警等方面的正向激励机制,形成了系统完备、科学规范、运行高效的制度体系,为加强队伍建设提供了制度保障。二是坚持用先进典型引领队伍,主动发掘一线平凡岗位上的不平凡事迹,以“小切口”弘扬先进人物的优良品质,掀起向先进典型学习的热潮,最大限度地发挥先进典型的示范效应,促进公安交警工作和队伍建设的健康发展。同时,借助媒体宣传释放交警正能量,争取获得广大群众的理解与支持,进一步打牢公安交警工作的群众基础。
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
纪检监察机关把违反中央八项规定精神作为专项整治重点内容 锲而不舍 持续发力
灌阳县纪委监委举办纪检监察系统干部业务知识考试
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^