所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

灌阳县:全面整治信访举报处理工作中的形式主义官僚主义问题

作者:周桂珍
来源:灌阳县纪委监委
摘要:近日,灌阳县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在纪检监察系统内全面开展信访举报处理工作中形式主义、官僚主义专项整治工作,取得了阶段性成果。
       近日,灌阳县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在纪检监察系统内全面开展信访举报处理工作中形式主义、官僚主义专项整治工作,紧盯信访举报处理工作中的不作为、慢作为、假作为、乱作为等突出问题,取得了阶段性成果。
       一、出台方案,明确整治内容和步骤。灌阳县纪委监委于11月8日召开了整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题动员部署会,并印发了《灌阳县纪委监委机关整治信访举报处理工作中形式主义官僚主义问题的工作方案》,全面启动整治工作。《方案》明确了重点发现和纠治信访举报中受理办理、处置管理、督查督办工作中的形式主义、官僚主义问题。整治工作从今年11月起,分为自查自纠(今年11月)、集中整治(今年12月至明年2月)、检查总结(明年3月)三个阶段进行,历时5个月。
       二、部门联动,合力整治。为使整治取得实效,该县坚持监督执纪监察联动工作机制,按照“谁负责谁整治”原则,由信访举报、审查调查、党风政风监督、案件监督管理、案件审理等部门立足职责分工合作,形成整体合力。将集中整治工作与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,深入排查整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义突出问题,推动信访举报工作全面提升。
       三、深化整治工作成果转化和运用。做好信访举报突出问题专项整治效果的动态跟踪,持续解决多年、多层、多头信访举报突出问题,不断深化信访举报内容分析研判工作,初步建立防范形式主义、官僚主义的长效机制,使信访举报处理工作程序更加规范,处置更加精准,制度更加完善,回应群众关切更加及时,维护群众利益更加有力。
       自召开动员部署会以来,灌阳县从信访举报受理到办结全流程、各环节存在的形式主义、官僚主义问题作了全面梳理排查和整改。截至12月18日,系统线上整改6个问题,办结信访举报51件,其中重复件销号14件,反映扶贫领域涉嫌违纪问题销号9件,转立案2件。
灌阳县农业农村局组织人员参加县纪检监察大接访活动
灌阳县水库移民局积极参加大接访活动
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^