所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

灌阳县:“三举措”从严从实一体推进“三不”

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委监委
摘要:灌阳县纪委监委三个举措从严从实一体推进不敢腐不能腐不想腐。
  加强宣传学习,增强党员干部廉洁自律意识。在全县范围内组织扶贫领域职能部门开展联合公开大接访活动,实现信访下乡全覆盖。利用乡镇圩日向广大群众发放信访举报宣传资料,宣传相关法律法规和举报须知,引导群众了解各职能部门的职责以及相关政策。2019年开展联合公开大接访9场次,现场接待群众430人次,发放宣传资料1.7万份。通过党委(党组)中心组学习、专题培训、集中宣讲等方式,展开《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等法律法规的学习。力求使法规入脑入心,借助网站、微信等平台,将党内法规条文及解读发给全县党员干部学习,全县党员干部的廉洁自律意识进一步增强,廉荣贪耻的价值取向进一步坚定,一年来有两名国家公职人员在受教育后,来灌阳县纪委监委自首,上缴赃款45万元。
  反面教育警示与正面教育引导相结合,弘扬榜样力量。县委常委会专题民主生活会带头剖析。全县各基层党组织自觉向县委对标看齐,深入查找体制机制方面的薄弱环节,深入剖析本系统的典型案例和事例。预防廉政党课针对开。每一个季度选一个行业或者系统,以身边案、典型案作为反面教材,针对不同行业系统和不同案件类型精心备课,不断提升警示教育质效。已在该县农商行、县税务局、扶贫系统、西山瑶族乡上专题党课4场,近千名党员干部受训。通报警示大公开。实行县乡村三级层层通报,通过网站、报刊、微信、电视等媒体,向全社会公众进行“实打实”的公开通报,在全县各乡镇各单位以及138个行政村、3个社区的宣传专栏显目位置张贴通报,达到“通报一起、教育一片、震慑一批”的效果。组织干部分批到桂林廉政教育基地参观学习,继续开展向自治区勤廉榜样——罗标先进事迹的学习活动,组织在全县范围开展9场学习会,受教党员干部1360人。持续开展廉政文化进校园活动,全县中小学开展廉政文化进校园演讲比赛、手抄报比赛、绘画比赛等活动。  
  强化监督制约,制度的笼子进一步扎紧。督促全县各乡镇、各单位完善多项制度,督促全县各级党组织遵守党内法规、制度。县委工作部门落实《中国共产党问责条例》,把条例精神贯彻落实到党建工作的各个环节,紧密联系实际、细化问责工作、制定实施办法,切实运用《条例》进行问责的能力。各级党组织对推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等方面进行自查,严格落实党风廉政建设一岗双责、“三重一大”集体决策等各项制度。
灌阳县:从严治党主体责任落到实处
灌阳县:“四个抓好”助力惩治腐败
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^