所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

灌阳县水车镇:五个“严抓”推进防疫战

作者:吕莫君
来源:水车镇纪委
摘要:生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。灌阳县水车镇在对新型冠状肺炎联防联控工作中,做到五个严抓,确保一方百姓生命安全。
       生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。灌阳县水车镇在对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作中,做到五个“严抓”,确保一方百姓生命安全。  
       严抓部署防控。灌阳县水车镇党委、政府把人民群众生命安全和身体健康当作最重要的工作来抓。在接到上级加强防范新型冠状病毒感染的肺炎通知后立即行动,部署防控工作。1月22日,灌阳县水车镇召开工作会议,传达学习贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神、李克强总理批示精神,并就灌阳县水车镇疫情防控工作进行全面部署。春节期间,灌阳县水车镇主要领导坚持吃住在乡镇,靠前指挥,对防控工作现场指挥,协调各部门、各村做好宣传及防疫工作。灌阳县水车镇政府、派出所、卫生院等干部24小时值班值守。   
       严抓人员排查。发挥组织优势,迅速筛出重点。从镇党委,到村党(总)支部、村屯党员全体动员,在大年初一统计出辖区内14个行政村从武汉返乡人员39名,并要求从武汉返乡人员做好自我隔离等防控工作,乡镇卫生院对39名返乡人员每天的身体健康状况进行监测,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。目前,未发现体温异常等情况。同时,充分做好防控疫情措施。灌阳县水车镇卫生院、村级卫生服务中心主动作为,加大对感冒、咳嗽、发烧的病人检查排查力度。 
       严抓防控宣传。加强对防控新型冠状病毒感染的肺炎宣传。一是设立劝导站。鉴于新型冠状病毒潜伏期长、传播性强的特点,最好的办法就是自我隔离。灌阳县水车镇辖区14村在不影响车辆通行及正常交通的情况下,在进村入口处及村与村交界处设立了自我隔离劝导站,党员、队长和群众骨干自发组成工作队进行值守,对春节期间走亲访友的外来车辆及人员进行劝导,杜绝非本村人员进入辖区,尽可能地减少感染风险。二是多形式宣传。通过发放宣传资料、张贴横幅、上门、脱贫攻坚帮扶联系人向自己联系的贫困户打电话或发送短信、发放口罩等方式,宣传防范新型冠状病毒知识。劝导群众不外出、不串门、不拜年、不举办宴席等。截止目前,全镇14个行政村悬挂横幅60多条、张贴发放宣传资料8000余份、宣传车宣传30余次,劝说10家取消计划在春节期间举办生日、结婚酒席的群众。
       严抓群体性活动。严格执行上级关于取消2020年春节期间文体活动的紧急通知精神,灌阳县水车镇各村全部停止所有的春节文体活动,关闭文化站、农家书屋;对各类商场、超市、网吧等人流密集场所要求做好场所消毒杀菌等疫情防控工作;春节期间集中对农贸市场、超市、餐饮等重点场所开展联合执法检查,并对集镇市场、各村屯实行全面消杀、开展环境卫生大整治,清理卫生死角,消除传播隐患,降低风险隐患。
       严抓舆论宣传。新型冠状病毒来势凶猛,老百姓感到恐惧,主要是对病毒的不了解。灌阳县水车镇为稳住民心,避免引起不必要的社会恐慌,及时公布全县及本乡镇最新的新型冠状病毒信息。对网络上关于新型冠状病毒的不实言论,及时予以澄清,引导广大群众做到不造谣、不信谣、不传谣。 
       病毒无情人有情。在各级党组织和广大群众的努力下,一定会平安渡过难关。 
灌阳县司法局:压实责任 打好疫情防控阻击战
灌阳县市场监督管理局:发挥市场监管作用 践行疫情防控初心使命
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^