所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

战“疫”胜利前,我会一直坚守岗位----记保良村党员包昆军

作者:蒋妍彦
来源:洞井乡纪委
摘要:保良村原党支部书记包昆军自2019年9月退岗后,还时常在村委会、贫困户家中看到他为扶贫工作奔波忙碌的身影。
       
       保良村原党支部书记包昆军自2019年9月退岗后,为扶贫工作奔波忙碌的身影还时常出现在村委会、贫困户家中。面对来势汹汹的疫情,昔日的扶贫工作队员化身今日的疫情防控战士。“我是共产党员,我请战!”这铿锵有力的话语,没有丝毫犹豫。由于疫情蔓延,为保证村民安全、严控病毒入侵,从大年初四开始,包昆军就离家投身疫情防控工作。“关键时刻,我必须冲在疫情防控第一线”包昆军说。
       退岗不退责,不忘初心和使命。保良村人数较多,包昆军第一时间和村干部一起分片全面摸排从武汉、湖北返乡的车辆、人员,详细记录信息,上门了解情况,耐心解释,安排村医每天为返乡人员测量体温,要求他们在家隔离观察,不要外出。疫情防控最终要依靠群众,宣传工作至关重要。从张贴宣传资料到挨家挨户发放《灌阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部令》(第1号、第2号)通告、致全县广大人民群众的一封信等宣传材料、悬挂宣传横幅、利用宣传车全天候流动在村内宣传疫情防控知识、值守保良村劝导站……他一件都没落下,以实际行动在战“疫”一线践行自己的初心和使命。
       疫情防控战一线,后勤保障勇担当。同志们在前方打仗,后勤保障得到位。面对人员紧缺的现状,包昆军主动提出承担检测点的后勤工作。虽是简陋、艰苦的条件,但他从菜品的原料选择、荤素搭配、食品卫生等方面都严格把关,做到不出差错,及时为防疫一线的工作人员提供卫生、可口的营养餐。餐后清洗碗筷、打扫卫生,切实保证环境卫生整洁。立春后的清晨总是雾蒙蒙,无论早晨还是中午,都可看见他拿着喷雾器认真对检测点的集装房、帐篷、煮饭场所及周边重点领域开展全面清洁消毒,不留死角。“大家过来测体温咯”,每天早晚两次检测体温的工作他也笑呵呵地做着。
       长期不回家的他在忙碌间隙偶尔也会掏出手机和孩子、老婆视频聊天。是疫情防控战士,也是孩子的父亲、妻子的丈夫。“在这个特殊时期,面对疫情和困难,每个人都在努力和坚守,爸爸坚信我们一定会取得胜利,也希望以后你们能成为勇敢、有担当的人。”他和孩子这样说道,“战‘疫’胜利前,我会一直坚守岗位。待到春暖花开,让我们一起笑对阳光!”
灌阳县新街镇:疫情防控我们在行动
黄关镇召开研究部署疫情防控监督执纪问责暨警示教育会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^