所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

灌阳:监督触角延到一线 严纪护航疫情防控

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委监委
摘要:灌阳县纪委监委全力投入疫情防控战斗中,立足职责,把监督落实到防控一线,靠前监督、全程监督、精准监督,为疫情防控提供坚强纪律保障。截止目前,全县无新型冠状病毒确诊病例。
       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,灌阳县纪委监委全力投入疫情防控战斗中,立足职责,把监督落实到防控一线;靠前监督、全程监督、精准监督,为疫情防控提供坚强纪律保障。截止目前,全县无新型冠状病毒确诊病例。
       上下联动,全县“一盘棋”。县纪委监委印发《关于在抗击新型冠状病毒肺炎疫情中严肃履职的通知》,划出严禁红线;组建委机关疫情防控工作领导小组,成立9个督查组,县纪委监委班子成员坚守岗位,靠前指挥,带头开展监督检查。为确保疫情防控工作各项部署落到实处,县纪委监委建立“一日一报”制度,每天将“下沉”工作情况汇总并汇报,及时调整监督重点,第一时间督促整改到位。县纪委监委全天候与9个乡镇纪委保持沟通联络,形成全县纪检监察系统一盘棋;对防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责的,及时严肃处理,并予以通报。
       跟进监督,防控“实细全”。疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;越到疫情防控的紧要关头,越需要把工作抓实抓细抓全。连日来,县纪委监委主要领导直奔一线,在县城走街入巷,深入乡镇村屯、路口卡点实地检查疫情防控工作。纪检监察干部做细做实日常监督,把监督触角延伸到城区街道和9个乡镇138个行政村4个社区,督察组进行“点穴式”突击夜访。县纪委监委既主动靠前,又注重方式方法,采取全面跟踪检查、随机暗访督查、精准回访复查等措施,加大监督力度,做到监督不缺位、帮忙不添乱。截至目前,紧盯重点的人群、场所、岗位共开展纪律督查15批次,检查单位和场所123个,发现并责令整改问题28个。以精准监督、有效监督,确保疫情防控各项措施有效落实,以强监督促强监管,压实了各级各单位防控责任。
       精准问责,作风“向上好”。工作做得好不好,老百姓最有发言权。县纪委监委通过清廉桂林·红色灌阳网、今日灌阳微信公众号等媒体公布疫情防控工作专项举报电话,做到“监督24小时在线”,群众来信来电当天受理、当天处置,及时回应群众关切。目前,县纪委监委共受理涉疫情信访举报5起,均第一时间处理到位;同时对落实不力的违纪违法行为“零容忍”,已问责党员干部5人;坚持问题导向,对每次的督查情况在全县范围予以通报,已下发4期。通过强有力的举措,让党员干部在疫情防控中主动担当、敢于作为。
灌阳县:“四个聚焦” 助力严惩“微腐败”
灌阳:用服务温度和纪律硬度保驾防疫复工
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^