所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

防疫前线中的巾帼支书 ——记新街镇龙炼村党支部书记唐香连的战“疫”故事

来源:灌阳县妇联
摘要:在这场战役中,唐香连带领全村党员挺身而出,敢为人先、冲锋在前,把安全留给村民,把风险留给自己,用实际行动诠释着一名共产党员的信仰。
       今年来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势凶猛,一场没有硝烟的战役打响。在这场全民战争中,来自不同地区、不同岗位、不同身份的人民冲锋在先、负重前行,为我们守护一方平安,他们就是我们身边最美的逆行者。新街镇龙炼村党支部书记唐香连就是其中平凡的一个。在这场战“疫中,她作为党员干部、市党代表冲在防疫防控最前沿,带领村两委干部、组织全村各级力量,守护群众和家园,为全村构建疫情防控安全线。
舍小家顾大家,靠前指挥担责任
       疫情来势迅速,为保障全村2000多人生命健康和财产安全,在大年三十这个本应团聚的日子里,唐香连顾不上布置家里,一早就到村委会,召集村“两委”干部,研究疫情防控工作,讨论成立龙炼村疫情防控领导小组,根据实际情况拟定实施方案,组建疫情防控宣传队,率先在全镇21个行政村中开展疫情防控工作。
       疫情就是命令,防控就是责任。为提高群众的防控意识,唐香连在疫情防控工作启动之际,购买了宣传小喇叭,亲自录制疫情防控知识宣传语,向村民传递疫情信息、宣传新冠病毒的防控知识,号召村民宅在家,不串门、不聚餐。村里面没有宣传车,唐香连主动带头将家里面的私家车挪出来充当宣传车,并发动其他村干部将3辆私家车“充公作为疫情防控流动宣传车,每天深入到各屯组进行广播宣传,切实提高全村老百姓的疫情紧迫感。为使宣传不漏一户、不漏一人,唐香连带领全村党员、村委成员、志愿者等对全村农户进行挨家挨户发放宣传资料6000余份,张贴宣传标语300多张,实现宣传全覆盖。
主动走访摸排网格化管理无死角
       为了做到底数清、情况明, 唐香连不怕危险、不敢有丝毫懈怠,与村“两委”干部们一起对全村所有农户进行地毯式走访排查,对在外回村过节人员进行逐一登记,重点对从武汉等疫区返乡群众进行关注了解。全村摸排出从武汉等疫区回村群众6名,密切接触者30人。唐香连按照要求,对36名人员全部实行在家隔离,村里为其赠送体温计、口罩等医务必须品,发放主动居家隔离告知书,同时安排村医和村干部通过微信、电话、视频等方式对他们进行监管,每日进行体温测量跟踪登记。为充分发挥群众作用,龙炼村按照片、屯、组积极实行“网格化”精准管理,将全村666户2210人,划分为4个大片、10个屯、22个小队。每个队为1个小网格,每个网格落实1名网格员包干负责,网格员上设“格长”负总责。在唐香连的带动下,党员志愿者、退役军人、热心群众等积极当上网格员,每天对所负责的网格区域所辖人员进行日常管理排查,既是信息员,又是巡查员、服务员、宣传员、调解员。
联防联控,织牢全村安全网
       面对疫情的严峻形势,唐香连及时组织村“两委”召开会议,进行充分讨论、采取措施,实行村级封闭管理,从保障全村人身健康和生活秩序为出发点,在征求广大群众意见下,保留了一个临时进村通道。对本村人员进行管控,对外村车辆、人员,无特殊情况,一律不准进村。每天早上,唐香连都会第一个到卡点上提前准备相关材料,如登记表、体温计、村民临时通行证。有时候在卡点上,会遇到不理解、不支持的群众,但依然她把压力和委屈埋在心底,主动解释沟通,一遍遍耐心劝导,直到群众折返。
       龙炼村种有砂糖橘300多亩,如何在确保村民安全前提下保障农业顺利生产是唐香连一直在思考的问题。对此,在多次与联系领导、分管农业领导汇报沟通后,采取备案登记、现场监管的方式开展果场收购。唐香连要求运输车辆、采果人员等必须提前一天到镇政府备案登记,同时避免聘用“四类人员”及密切接触者,采摘工人必须戴口罩才能入果场采摘。现场由镇执法队与村民共同全程监管,如未按规定,一律不准进入果场,这一措施既保证采果正常进行,也有效防止疫情输入输出。
       每到过年,村里最常见的娱乐就是打牌、村民聚集聊天。为此,唐香连在春节期间,与村两委干部、党员自愿者成立义务巡逻队,每天到村代销店、活动室等人员密集处进行劝散,向他们分发疫情防控宣传资料,耐心讲解个人防护知识,用双脚走访了村里的每家每户,如今,村里基本上看不到聚众活动。
       在这场战役中,唐香连带领全村党员挺身而出,敢为人先、冲锋在前,把安全留给村民,把风险留给自己,用实际行动诠释着一名共产党员的信仰。
 
灌阳县卫生计生监督所开展消毒产品专项检查
蒋红斌调研农村垃圾处理情况
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^