所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

灌阳县公安局交通管理大队四举措推进疫情防控期间队伍建设工作

作者:刘霜
来源:灌阳县公安局
摘要:为全面提升疫情防控期间队伍整体素质,提高执法水平和执法形象,灌阳县公安局交通管理大队以队伍管理和执法工作中存在的突出问题为突破口,以提升群众满意度为目标,不断提升民警执法
       为全面提升疫情防控期间队伍整体素质,提高执法水平和执法形象,灌阳县公安局交通管理大队以队伍管理和执法工作中存在的突出问题为突破口,以提升群众满意度为目标,不断提升民警执法水平与执法公信力,为疫情防控期间道路交通安全管理工作有序开展提供坚强有力的思维根基和纪律保障。
强化动员引导,提高思想素质
       一是打造学习型高素质警队。大队紧密联系公安交通管理工作和队伍建设实际,组织民警辅警队伍利用“学习强国”、“全国交警网校”平台强化政治理论学习和教育,深入学习新思想新理论,准确把握习近平总书记对公安队伍提出的最新要求,进一步增强党性修养、提高思想觉悟,用党的最新理论成果武装头脑,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是充分利用集中学习、换班换岗时间分批组织执勤人员学习《交通警察道路执勤执法工作规范》、《交通事故处理工作规范》等规定,要求从思想上提高认识,克服麻痹思想,把规范执勤执法行为真正融入整个交通管理工作的大局,确保层层重视,落到实处,形成以执法质量论能力、论绩效的良好氛围,以规范执勤执法行为来推动各项交通管理工作的规范化运作。
强化培训演练,提高业务水平
       一是集中培训与自学相结合,学习与考试相结合的办法,加大学习培训力度,采取激励措施,充分调动人员求知学习的积极性,根据执勤人员自身的文化程度、知识结构和年龄层次的实际情况,实施不同培训计划,狠抓基本功和规范执法训练,狠抓交际用语、法律术语的应用训练,坚持不懈、持之以恒。通过抓培训、抓学习,使执勤人员熟练掌握法律法规和规章规范并能准确运用,在执法中不讲外行话,不讲模棱两可的话,不断地提高执法能力和水平。二是严抓车管业务岗位技能培训,组织窗口民警、工作人员开展岗位培训,集中学习机动车登记和驾驶证业务工作规范、“放管服”便民措施、窗口接待服务流程、缴费流程等相关法律法规和工作规范,进一步提高车管业务工作人员的职业技能,增强服务能力。
     
强化责任理念,提高服务意识
       一是要求民警辅警在查处交通违法、处理交通事故、窗口服务时要始终保持语言文明、服务周到、接待热情,回答问题时要耐心,不推委、扯皮,实行微笑服务、热情服务,坚决杜绝“冷、硬、横、推、拖”的态度和“门难进、事难办、话难听、脸难看”的作风,给群众创造一个良好环境。二是针对疫情影响,注重加强警民沟通,落实规范用语,多讲法规政策,动之以情、晓之以理、以理服人,积极争取群众对疫情防控工作的理解和支持,客观上未导致严重后果的轻微违法行为,民警辅警将以警告和教育为主。
强化安防措施,提高防护能力
       一是在疫情期间,组织学习新型冠状病毒肺炎预防手册及视频,提升民警应对的专业性,从上岗执勤期间佩戴口罩、佩戴手套、检查车辆,返回大队及时处理口罩、物品消毒、科学洗手、严防传染等方面作要求和强调,确保执勤安全和疫情防护安全。二是强化对安全防护装备使用管理情况的检查,重点检查执勤车辆警灯警报器、各类提示警告标志、反光锥筒等防护设备及反光背心、执法记录仪、锥桶等防护装备的配置使用情况,对排查出失效损坏的,要及时维修、清理、更新,确保装备齐全有效。严格落实警车管理使用和日常检查制度,做好车辆的安检、保养、维护工作,确保车辆性能良好。
政法委书记杨小平到西山瑶族乡调研村协警、屯警助工作
驻县委宣传部纪检监察组长王亚梅到融媒体中心开展检查指导工作
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^