所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

公安局交通管理大队拧紧“四股绳”全面提升执勤执法安全防护工作

作者:刘霜
来源:灌阳县公安局
摘要:灌阳县公安局交通管理大队结合辖区交管工作实际,从多方面入手,强化路面执勤执法安全防护工作,最大限度地预防和减少执勤警力伤亡事故,确保队伍安全、稳定。

       为进一步做好复工复产期间民警、辅警执勤执法安全防护工作,有效预防和减少涉警伤亡、感染事件的发生,灌阳县公安局交通管理大队结合辖区交管工作实际,从多方面入手,强化路面执勤执法安全防护工作,最大限度地预防和减少执勤警力伤亡事故,确保队伍安全、稳定。
       一、拧紧“思想认识绳”,提高政治站位。一是为全面做好复工复产期间民警、辅警执勤执法安全防护工作。大队从思想抓起,完善民警、辅警安全防护教育性制度,组织民警辅警学习《道路交通安全法》、《交通警察道路执勤执法工作规范》、《交通警察执勤执法安全防护规定》等相关文件、规范,进一步增强民警的自我防护意识,提高政治思想站位,清醒认识到当前疫情防护期间开展路面执勤执法工作时存在的安全风险,时刻绷紧安全防护这根弦,真正做到安全防护观念深入人心。二是统一思想认识,进一步加强执法思想建设,打牢疫情防控执法的思想根基。要求全体民警、辅警充分认识到加强自身安全防范工作的重要性和必要性,把自身的安全防护摆到重要位置,在日常执勤执法工作中时刻绷紧安全弦,严格落实各项安全防护要求,确保疫情防控期间道路交通管理工作顺利开展。
       二、拧紧“培训教育绳”,提高处置能力。一是把理论学习与实际操作结合起来,积极组织开展疫情安全防护执勤执法、疏导交通、熟练使用警用装备、快速准确勘查事故现场、快速安全拦截交通违法车辆等技能培训,抓好安全防护中存在的一些薄弱环节,对执法理念、单警装备和警用安全防护设备的正确使用等进行反复实战训练,切实加强执勤人员的文明执法教育,熟练掌握执勤执法和事故现场处置规范。二是针对长期在一线奋战的民警、辅警,为其积极推广疫情应对心里健康知识,并且持续加强对一线民警、辅警心态情绪调节引导,切实为民警、辅警减压释负。
       三、拧紧“装备设施绳”,推行岗前提醒。落实岗前提醒制度,要求大队民警、辅警上岗出勤前,必须佩戴好口罩、手套,穿戴反光背心,对警示灯和警车配备反光锥筒、警示标志等各项安全防护装备进行全面检查,查看是否带齐必需的安全防护装备,提醒其注意执勤执法安全,切实加强自身安全防护工作。全力做好防控工作,办公区域每天做好消毒、通风工作,严格要求各大队上班前,对外来人员进入单位前做好体温测量,细致做好排查工作,保证及时发现健康状况异常人员,坚决遏制病毒交叉感染事件的发生。
       四、拧紧“规范执法绳”,树立良好形象。对于疫情防控期间违法处理、车管业务办理、事故处理等工作,公安部交管部门实行“网上办、自助办、延期办”,大力推广“交管12123”APP,对疫情期间工作上的调整和变化及时向群众做好相关解释工作。 加强落实执法记录仪使用管理规定,对民警、辅警的执法过程进行全程摄录,保存证据,保障民警、辅警的自身权益。在遭遇执法纠纷、抗拒执法时,要求民警、辅警保持冷静、克制,坚持理性,以平和、文明规范执法理念,在取证的同时,做到处罚教育相结合,避免与当事人发生直接冲突,努力控制局面,防止事态扩大。

退伍军人不退志 主动作为抗疫情
播撒防疫“及时雨” 免费口罩暖人心
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^