所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

新街镇:积极培育信访举报文化 提高党员群众监督精准性

作者:刘博士
来源:新街镇纪委
摘要:为了提高党员群众监督的精准性,新街镇积极培育信访举报文化,努力营造本地廉政文化氛围,建设信访举报长廊,创新信访举报宣传方式,以此提高信访举报属实率。
       信访举报是纪检监察工作中不可或缺的监督途径之一,为了提高党员群众监督的精准性,新街镇积极培育信访举报文化,努力营造本地廉政文化氛围,建设信访举报长廊,创新信访举报宣传方式,以此提高信访举报属实率。
       培育信访举报文化,营造廉政文化氛围。一是积极引导正确信访举报方式,让新街镇信访举报更加规范,避免重复信访、诬告信访、不实信访等情况的发生。二是开展信访举报有关活动,积极培育信访举报文化,增强信访举报文化底蕴。三是加大廉政宣传力度,营造出浓厚的廉政文化氛围,以环境影响的方式构建“三不”机制,从源头上减少信访举报的发生。
       建设信访举报长廊,创新信访举报宣传。一是建设好信访举报宣传专栏,打造信访举报长廊。新街镇设置信访举报宣传专栏二十余座,构建起一条横跨21个行政村的信访举报长廊,为新街镇信访举报工作打下坚实基础。二是创新信访举报方式。新街镇从原先手写或打印举报件进行信封投递或者到信访接待室进行面对面举报,到如今通过扫描信访举报二维码进行网上举报,既开辟了信访举报的多通道时代,更方便党员群众进行随时随地举报。三是加强信访举报多元化宣传。新街镇通过张贴悬挂宣传标语、发放宣传单、村委“大喇叭”广播宣传、微信朋友圈或微信群转发、召开村民代表大会等多种方式,宣传信访举报有关规则和上级文件。
       提高信访举报属实率,降低纪检监察“无用功”。一是建立重复举报、不实举报,诬陷举报等举报人黑名单,将频繁重复上访、连续不实举报的党员和群众纳入“不实举报人”黑名单,对这类人群加强教育宣传,告知其不实举报和诬告的严重性。二是及时对举报不实中的被举报人恢复名誉和鼓励。有些被举报人在举报不实的信访案件中,名誉被严重损害、遭受打击,对此类人群要加强鼓励、积极为其正名,做到不让一人受冤屈。三是提高对相似案件同步办公能力。新街镇为提高信访举报办案效率,从相似中找差距,从不同中找规律,既提升信访举报办理能力,又得以完善信访举报方式规则。
       信访举报是党员和群众参与监督的重要途径,用好信访举报有益于党和国家的发展,但是信访举报如果被滥用,则会导致人人自危、人心惶惶。因此培育良好的信访举报文化,增强党员和群众监督的准确性,是信访举报工作当中的重中之重。新街镇纪委作为基层纪检监察机关,将义不容辞地做好信访举报工作,维护好一方信访举报的规则。
观音阁乡开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作公开大接访活动
西山瑶族乡召开信访维稳工作专题会议
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^