所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

灌阳:做好“三个一” 提升信访群众满意度

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委监委
摘要:灌阳县纪委监委工作人员面对信访人的疑虑、困惑,始终以暖语沟通交流。信访举报工作有法度,更有温度。法情兼顾,化解了矛盾,让群众更有认同感、信任感,群众满意度得到有效提升。
       今年以来,在来访接待工作中,灌阳县纪委监委工作人员面对信访人的疑虑、困惑,始终以暖语沟通交流,让群众“带着怨气来、怀着满意走”。信访举报工作有法度,更有温度。法情兼顾,化解了矛盾,让群众更有认同感、信任感,群众满意度得到有效提升。
       建“四位一体”信访举报平台,群众监督作用充分发挥。“四位一体”即来信、来访、来电、网络。全县悬挂“便民监督举报专栏”300块,公开纪检监察部门联系方式或其它举报方式,标注“12388”举报电话,让群众足不出户就可举报问题。完善信访举报登记台账、对账销号和跟踪督办制度,对接收的信访举报件及时进行登记,实行信访件集中管理、按规定进行处置。2020年1-10月,灌阳县纪委监委共受理信访件92件,办结53件,其中信访了结44件,转立案9件,立案查处20人。
       耐心倾听群众每一件诉求,消除怨愤情绪。县纪检监察干部始终秉持“热心接待、耐心解释、细心疏导、真心沟通”工作方式,在接听来电、接待来访时,详细记录信访人的关切诉求,全面掌握信访人的思想动态,通过释法明理,做深做细做实疏导解释工作,信访人最终都是无怨气、无怒气,笑着满意而归。
       第一时间进行有效沟通,减少群众重复访。对署实名的信访举报,做到受理有告知、办理有沟通、结果有反馈。对于有越级上访的信访问题,委分管领导、相关委室(纪检监察组)与信访室一同跟进,保持与信访人的有效沟通,通过联络沟通传递“温度”,第一时间消除来访人的担忧疑虑,解决他们的诉求。
灌阳县:做实做细各环节工作 促信访质量群众满意度双提升
洞井瑶族乡纪委:多举措推动信访工作高质量发展
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^