所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

灌阳:“四举措”力促扶贫领域信访举报办理

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委
摘要:灌阳县纪委监委不断加强扶贫领域信访举报工作,“四举措”紧盯扶贫领域重点问题,加大监督执纪问责力度,助推脱贫攻坚工作。
灌阳县纪委监委不断加强扶贫领域信访举报工作,“四举措”紧盯扶贫领域重点问题,加大监督执纪问责力度,助推脱贫攻坚工作。
  信访渠道“广”。完善信、访、网、电综合信访举报体系,建立微信举报平台,发动群众“报”线索;已印发扶贫领域腐败和作风问题专项治理监督卡8万余张,开展县纪委监委班子成员、乡镇纪委逢圩日“大接访”活动10次,摆摊设点“引”线索;纪检干部深入基层一线,进村入户“问”线索,开启 “扶贫领域信访举报直通”模式。目前共受理扶贫领域信访举报26件,全面发挥了群众监督的“探头”作用。
  线索排查“准”。开展扶贫领域问题线索“大排查大起底活动”,对2016年以来的信访举报件进行大起底,对信访举报、巡察或监督检查中受理、发现的问题线索进行集体排查和精准识别;健全与财政、审计、扶贫和信访等部门的信息共享机制和定期联动协作机制,及时互通扶贫领域问题线索;建立扶贫领域问题线索台账,实行台账式、销号式管理,办理情况及时进行补录,确保问题线索不遗失、不泄密、流转轨迹清楚。
  分流处置“快”。实行线索统一归口管理,建立快速处置机制,对收到的扶贫领域信访举报,当天完成拟办、审批,第二天交办、转办到位。对案情简单、涉案人员较少的问题线索,7个工作日内完成初核;案情重大、复杂的,20个工作日内完成初核;初核转立案的,要在一个月内处理到位,确保扶贫领域信访问题不积压、不拖延,不断提高处置效率和群众满意率。
核查问责“严”。加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作力度,实行全员办案,集中力量查办重点问题线索;实行乡镇纪委协作办案,对调查阻力较大或需要回避的问题线索,指定其他乡镇纪委交叉办理,有效破解干扰;实行第一至第三纪检监察室“一对一”指导乡镇纪委办案,并负责对所联系的乡镇纪委信访件办理过程进行督促指导、办理情况进行审核把关,确保扶贫领域问题线索逐件予以落实。    
截至目前,全县立案查处扶贫领域违纪案件22件,给予党纪政纪处分3人,起到了较好的警示、震慑作用。
雁山区:“三严”把好问题线索进出关
灌阳县:“四问”信访件 化解重复访问题
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^