所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

灌阳县纪委专督10件扶贫领域腐败和作风专项治理信访举报

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委
摘要:灌阳县纪委加大信访举报督办力度,力促扶贫领域问题线索依纪依规处理到位。对正在办理的10件扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报进行集中督办,要求限期办结并报送办理情况。
       灌阳县纪委加大信访举报督办力度,力促扶贫领域问题线索依纪依规处理到位。对正在办理的10件扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报进行集中督办,要求限期办结并报送办理情况。
       建立台账,专人督办。凡涉及扶贫领域的问题线索统一由信访室归口接收、登记,并建立《灌阳县纪委受理涉及扶贫领域信访举报情况统计表》,对处置方式、批转时间、承办部门或承办人、办理进展情况都作详细记录,做到流向清楚,责任明确。对交办、转办的扶贫领域信访件由信访室专人全程跟踪督办,及时跟踪掌握办理或转立案情况,推进精准监督。
       优先处置,直查快办。对上级纪委转送的扶贫领域信访举报及问题线索,进行优先处置,即收即办、当日呈批,即时分流;对案情单一、线索清楚、易查易结的信访件一律交由检查室直查快办,助力精准扶贫。对其他需要呈批的信访举报,受理之日完成分流,对实名举报信访件,调查完成后两周内,采取当面反馈、电话反馈、召开有关会议反馈等方式进行反馈,确保扶贫领域信访问题不积压、不拖延,不断提高处置效率和群众满意率。
       滚动督办、销号管理。跟踪收到的反映扶贫领域信访举报件办理情况,及时了解承办单位办理进度。采取重点督办、分类指导、派专人督办、电话督办等形式,督促在规定期限内办结并上报相关材料。审核把关按程序报批后同意办结的,进行销号。对办理力度不够、进度缓慢、超时限未办结的,书面报告说明原因并视情况对相关责任人进行追责。
       严格把关,严肃处理。对虚报冒领、套取挪用、贪污侵占扶贫资金类问题线索,按照党纪政纪严格追究当事人纪律责任,追缴有关扶贫资金,挽回损失,构成违法的,移送司法机关处理。对优亲厚友、平衡照顾、把关不严类问题线索,不但追究当事人责任,而且追究单位分管领导责任。对本部门、本乡镇街发生扶贫领域违纪违规行为较多,性质较为恶劣或整改不到位的,严肃追究部门或乡镇主要的领导责任。
灌阳县:“四问”信访件 化解重复访问题
灌阳县:切实提高纪检干部信访应对能力
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^