所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

灌阳县:乡村巡察“双管齐下”

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委
摘要:围绕实现全县巡察全覆盖的目标,在开展常规巡察过程中,实行“乡村同巡”模式,即在对乡镇开展巡察时,对其辖区内村党组织开展巡察。

         围绕实现全县巡察全覆盖的目标,在开展常规巡察过程中,实行“乡村同巡”模式,即在对乡镇开展巡察时,对其辖区内村党组织开展巡察。

  乡村同巡点多面广工作量大,县委各巡察组采取“1托N”的方式,“1”个巡察组,按照组内人员岗位特点和业务特长,划分为“N”个小组,各小组再把巡察任务逐步分解,层层落实到若干具体人员,形成“1个大组+N个小组+若干人员”的巡察工作模式,既有横纵向合作,又有精细化分工。巡察人员查阅资料账册、开展个别访谈、实地走访调研,召开组务会,分析研究当日巡察情况,及时汇总问题线索,交流工作经验,分享巡察资源,形成上下贯通、层层落实、全面覆盖的工作机制。全面核查台账资料,分类梳理研判。突出调查问题导向,巡察组对前期收集的问题和线索及时汇总分类,涉及农村“三资”管理、农村扶贫、惠民项目方面的问题交由村居巡察人员进行走访排查核实,方便巡察人员抓住重点内容、重要环节和重要人员“三个重点”进行针对性调查。

  巡察干部坚持持证上岗、考勤签到、书面请假和工作日报制度,切实提高工作效率。严格保密纪律,个人谈话、开启信箱、调阅资料均需两人在场,工作时间之外,所有巡察资料整理后存到保密柜中,并与巡察组成员签订保密承诺书。牢固树立巡察干部形象,以过硬的纪律和作风,确保巡察工作扎实有效推进。

灌阳县水车镇:主动查找线索,深入推进专项治理
灌阳县:“五办法”力促中央八项规定精神落地生根
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^