所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

灌阳县:“五办法”力促中央八项规定精神落地生根

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委
摘要:为坚决贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题死灰复燃、反弹回潮,巩固工作成果,灌阳县纪委监委采取系列有效举措,力促中央八项规定精神落地生根。
       为坚决贯彻落实中央八项规定精神,严防“四风”问题死灰复燃、反弹回潮,巩固工作成果,灌阳县纪委监委采取系列有效举措,力促中央八项规定精神落地生根。
        严明纪律。制定下发《关于进一步严明纪律要求坚决防止“四风”反弹回潮的通知》,严禁违规用公款吃喝、严禁大操大办婚丧喜庆事宜、严禁违规使用办公用房、“私车公养”、严禁违反规定滥发津贴补贴等10个方面的纪律要求。强调党委(党组)真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,加强对党员干部的教育、管理和监督,形成“头雁效应”,带头转变作风,管好班子,带好队伍。纪检监察机关要履行监督责任,紧盯重要节点,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现。通过专项检查、随机抽查等方式,强化日常执纪监督,对不收敛、顶风违纪行为发现一起查处一起,让失责必问、问责必严成为常态。典型问题一律点名道姓通报曝光。
  倡议宣传。通过电视台、报纸、网络、微信平台等媒体发布倡议书,指出党员干部要落实中央八项规定精神,做守纪律表率;各单位各部门党组织加强教育、管理和监督,引导党员干部不要参与除亲属以外的婚丧喜庆事宜活动,并动员身边朋友、同事、亲属一起培养高尚道德情操,积极践行,树立节俭文明新风。
  做好提醒。经常性对党员领导干部进行提醒教育,各级党组织特别是党委“一把手”,严格落实全面从严治党主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级党员干部深化对中央八项规定精神的认识,正思想才能治根本,要始终对组织、对群众、对纪律心存敬畏,切不可触摸“高压线”,否则就会付出应有的代价。县委制发《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》,针对近几年中央八项规定精神的新情况新问题,提出具体要求。压实主体责任,强化压力传导;强化问题整改,建立长效机制;巩固发展压倒性态势,推动全面从严治党。
  廉政约谈。结合工作实际,县纪委监委经常性对全县9个乡镇纪委书记和派驻纪检组长进行集体廉政约谈,对存在问题的县直单位党委(党组)主要负责人进行约谈,指出各单位存在认识不到位、责任不落实、压力传导力度小的问题,要求端正思想认识,必须驰而不息地正风肃纪;坚持问题导向,总结新问题新情况,细化和完善相关制度规定,狠抓制度执行。
        强化督查。坚持惩防并举、预防为主,通过综合运用监督执纪“四种形态”,做到关口前移,先行一步,把违纪问题遏止在萌芽状态。抓住重要时间节点,聚焦“关键少数”,紧盯隐形变异“四风”问题,坚决查处不收敛、不知止、顶风违纪案件。各单位各部门纷纷召开党员干部会议,传达各项要求,党员干部们纷纷表示,坚持从我做起,从现在做起,自觉激浊扬清,强化思想自觉和行动自觉,带头树立文明新风。

灌阳县:乡村巡察“双管齐下”
灌阳县司法局组织收看新时代司法行政系统讲习所 第一讲视频会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^