所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

灌阳县:切实提高纪检干部信访应对能力

作者:陈明德
来源:灌阳县纪委
摘要:灌阳县纪委监委创新工作方式方法,切实提高纪检干部信访应对能力。

    建立全员接访工作机制。由信访室制定“接访任务安排表”,明确1名班子成员带1名纪检监察干部轮流参与接访工作,由信访室人员一同接访,在日常的接访工作中加强业务指导和能力培训,帮助干部熟悉接访工作,增强服务群众能力。
     
加强业务培训。依托学习贯彻监察法系列活动,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,由熟悉信访业务、经验丰富的分管领导和相关科室,对纪检监察干部进行信访业务专题辅导培训,通过介绍业务流程、典型案例剖析、现场模拟处理信访件等形式,开展业务“大练兵”。
    
上挂跟班学习。从9个乡镇纪委或13个派驻纪检组选派纪检干部到信访室进行跟班学习锻炼,从接待来访、接听来电、来信(访)登记、系统录入、信件研判、交办督办、了结归档进行全程跟班作业,协助相关委室办理1至2件信访件,进行“实战实训”,取得了纪检干部“人人会办信”的初步成效。
    
开展信访举报大排查、大化解活动。针对接访和分片包案中发现的问题隐患,实行带案下访、包案息访、信访反馈,提高信访件办理质效。分派委室人员深入农村基层一线,开展走访调研活动,帮助群众解决生产生活中的实际困难和涉及切身利益的问题,提升群众反腐败获得感,让群众更多感受到正风反腐实际成果,为经济社会持续健康发展营造良好的政治生态。

灌阳县纪委专督10件扶贫领域腐败和作风专项治理信访举报
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^