所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

灌阳县:扎实抓好“五级四员”助推健康扶贫

作者:曾友祥
来源:灌阳县计生协会
摘要:灌阳县:扎实抓好五级四员助推健康扶贫今年以来,灌阳县按照中央、自治区、桂林市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,采取有效措施扎实抓好五级
        今年以来,灌阳县按照中央、自治区、桂林市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,采取有效措施扎实抓好“五级四员”助推健康扶贫,推进卫生计生帮扶脱贫攻坚工作的深入开展,让广大群众恢复健康,早日脱贫摘帽。
        该县积极组织乡(镇)计生协会专职副会长前往外地学习取经,不断总结经验,发现不足;成立卫生健康扶贫工作领导小组,并制定切实可行的卫生健康扶贫工作实施方案;建立“因病致贫  因病返贫”家庭健康扶贫“五级四员”互帮互助机制,由村两委的支部书记或主任担任健康扶贫总责管理员,村级计生协会秘书长担任健康扶贫宣传联系员,村医担任健康扶贫医疗服务员,村计生协会会员担任健康扶贫生产、生活帮扶员,促进了“五级四员”健康扶贫工作有序开展。
        同时,为充分了解贫困户患者生产、生活,健康状况,该县计生协会会员每月定期或不定期与患者见面交谈,及时将其健康状况向村医反映,以便给予观察治疗,并提出病情诊断建议等。村医第一时间向村计生协会会长,秘书长,驻村第一书记,帮扶联系人作出汇报,尽快早日解决患者在生产、生活、健康方面的困难和问题,建立健全健康扶贫满意度,提升贫困户满意率,做到月月有汇报,有入户调查问卷及小结,年终有回访总结。 

水车镇组织村党支部书记赴兄弟乡镇开展 交流学习活动
灌阳县发展和改革局党组把政治理论和法规知识学习当作日常必修课
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^