所在位置:首页 > 清风文苑 > 正文

继承与创新——基层纪检监察工作新思路

作者:杨菁
来源:驻市财政局纪检组
摘要: “生僻字”歌不仅宣扬了中华汉字的博大精深和中国传统文化的深厚底蕴,更让人感受到不畏艰难、敢闯新路、敢为人先的创新精神,联想基层纪检监察工作实际,同样需要开拓创新精神的引领。
       “茕茕孑立,沆瀣一气,踽踽独行,醍醐灌顶,绵绵瓜瓞,奉为圭臬,龙行龘龘,犄角旮旯……”随着一首网络歌曲“生僻字”的爆红,歌词中70多个拗口难读的生僻字词如今也被诵唱得朗朗上口、曲悦悠扬,这首歌不仅宣扬了中华汉字的博大精深和中国传统文化的深厚底蕴,更让人感受到不畏艰难、敢闯新路、敢为人先的创新精神,联想基层纪检监察工作实际,同样需要开拓创新精神的引领。要开辟基层纪检监察工作新思路,关键在开拓创新,要求纪检监察干部不断解放思想、苦练内功、真抓实干。

       开拓创新,解放思想是关键。“生僻字”创作者因为看到许多人都在使用“又双叒叕”,但他并不知道“叒”和“叕”怎么念,于是去搜索了读音,也正是这样的求知探索、解放思想的过程,才有了创作歌曲的灵感。基层纪检监察工作亦是如此,不打破陈旧的思维模式,不改变固化的工作方式,习惯以老眼光、老套路解决新问题,遇事不求甚解、墨守成规、因循守旧,影响的是改革深入,贻误的是事业发展。作为基层纪检监察干部,更要拓展思维、解放思想,主动自觉地更新角色定位,把解放思想作为推进执纪监督改革创新的第一道程序,争做开拓创新、思变谋变的表率。

       开拓创新,苦练“内功”是基础。 “打铁还须自身硬”,在改革创新的革命中,基层干部要积极进取、抓住机遇、牢记使命,时刻保持如饥似渴的学习状态。作为基层纪检监察干部,更要与时俱进、苦练内功,不断更新丰富纪检监察业务知识、法律法规知识、党的方针政策和其他领域的知识储备,获取吸收各项监督执纪新技能,力破“本领恐慌”,在监督执纪实践中不断苦练工作本领、创新工作方法、提升工作效能。

       开拓创新,真抓实干是重点。面对基层纪检监察工作新形势、新任务和新要求,基层干部要始终时刻以责任感和紧迫感激励自我,要有踏石留印、抓铁有痕的工作劲头,紧盯榜样找差距,对照先进学经验,持续用力地抓好各项工作落实。作为基层纪检监察干部,更要脚踏实地、真抓实干,强化日常监督管理,通过批评教育、谈话函询、述责述廉、个人有关事项报告等教育监督形式,及时提醒、及时纠正、防微杜渐;借助新兴科技力量,结合实际探索运用,把大数据、云计算、无人机等新兴技术逐步渗透到宣传教育、监督执纪、审查调查全过程、各环节中,助力全面从严治党向纵深推进。
你从人民中走来——纪检监察之歌
交流互鉴让亚洲文明多彩而丰富
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^