所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

七星区:突破衔接瓶颈,提升审理质效

来源:七星区纪委监委
摘要:今年以来,七星区纪委监委主动适应监督执纪和审查调查工作面临的新形势新任务,结合纪法衔接期的新特点、新要求,高度重视案件审理工作,遵循新“三十二”字方针,大力提升案件审理质效。
      “这份案件卷宗还存在一些问题,有些地方违纪事实表述不全,需要仔细校对……”“好的,回去后我们一定对照要求,把相关材料进一步补充完善。有你们帮我们把关,我们心里踏实多了,因为我刚接触这块工作,业务不熟,有你们帮忙指导,指出问题,也让我从中得到了业务学习,太感谢了。”这是七星区纪委监委案件审理室的工作人员对照工作方针,对相关案卷审核后发现问题要求改善的一幕。

       今年以来,七星区纪委监委主动适应监督执纪和审查调查工作面临的新形势新任务,结合纪法衔接期的新特点、新要求,高度重视案件审理工作,遵循新“三十二”字方针,坚持做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、执行到位、管理规范,大力提升案件审理质效。

       七星区纪委监委对乡(办)自办案件进行“乡案区审”,即乡办纪(工)委自办案件在调查结束后,乡办纪(工)委书记对案件进行审核把关,再将案件调查卷送到区纪委进行二次审核把关,形成审理报告。同时,将二次审核过程中指出的问题,及时反馈给办案部门进行补充完善,确保案件审理到位。

       针对乡(办)人员流动大,纪检监察干部新人多,业务不熟的问题,区纪委监委充分发挥“传、帮、带”的作用,把每月案卷审理问题多的纪检干部抽调到区纪委监委案件审理室跟班学习,参与案件审理、卷宗整理等工作。同时,还利用每周四纪检干部学习培训日,开展案件审理相关法规条例业务知识座谈会,让大家相互座谈交流,探讨并解答疑问,提升基层纪检监察干部案件审理工作能力和水平。
我市“四个强化”助推新时代讲习所建设全面铺开
阳朔县:强化摸排线索 从严监督执纪
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^