所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

叠彩区一乡党委书记的男儿泪:“父亲,等战胜疫情我就回去安葬您”

作者:黄帅君
来源:叠彩区纪委监委
摘要:“等打赢这场防疫战,我再回家安葬我的父亲,并告诉他,乡亲们都好,我听您的话,一直坚守在大河乡的岗位上。”2月9日,叠彩区大河乡党委书记,这位一直坚守在抗击新冠肺炎疫情的铮铮铁汉,面对镜头,流下了热泪。
  
  “等打赢这场防疫战,我再回家安葬我的父亲,并告诉他,乡亲们都好,我听您的话,一直坚守在大河乡的岗位上。”2月9日,叠彩区大河乡党委书记,这位一直坚守在抗击新冠肺炎疫情的铮铮铁汉,面对镜头,流下了热泪。

  2月7日,朱友益的远在湖北黄冈的父亲永远地离开了他。作为长子,朱友益没能回去见老人最后一面,而是坚守在防疫前线。

  2月9日,记者在叠彩区大河乡大河村村口的新冠肺炎疫情联防联控执勤点见到了朱友益。当时,他刚从另一个执勤点赶来,得知有几个外来人员不量体温,要硬“闯”村子时,朱友益果断下令,“这绝对不行,拿生命开玩笑,一定拦下。”

  “大河乡防控压力比较大,这几天有几位务工者刚从泰国回来,需要居家隔离;还有一名居民与确诊患者密切接触过,虽然我们现在没有一例病例,但我们防控不能松懈,守好了大河乡,就能给叠彩区和桂林市减压。”虽然难掩脸上的疲倦和悲戚,但是谈到防控工作的时候,朱友益的思路十分清晰。

  但再硬的汉子,也有感情!朱友益说,白天忙着疫情防控,啥也不想。就怕晚上,“夜深人静,脑子里全是父亲,想到再也见不到他,就怎么也睡不着了。我是长子,这可能是我的终生遗憾。”沉默片刻,朱友益缓缓地说,“但这里还有28000名乡亲等着我,我还得顾‘大家’。”

  朱友益一边说,一边翻看着通话记录。他说,自己7日中午11点抽空和父亲通了视频电话。父亲对他说,要坚守岗位,不用担心,不要回来。“没想到刚过去约12个小时,父亲在手机屏幕里的叮嘱,竟然成了永别。”

  朱友益的父亲2018年做了胃切除手术,每年春节,朱友益都要携妻女回去探望。今年,老人家果断让儿子退票,要他带领大河乡全体干部党员排查布防,共克时艰。

  大河乡工作人员梁玉芳说,自疫情防控阻击战打响以来,朱友益一直坚守在疫情防控第一线、带头冲锋,迎难而上,凡事亲自部署、亲力亲为,经常下到各个村委检查指导工作,“一点看不出朱书记家有这样的变故。”

  朱友益最后说,特殊时期,父亲的丧事一切从简。“我会遵从父亲的叮嘱,坚守岗位,不胜不归,打赢这场防疫战,告慰父亲在天之灵。”

桂林市通报四起违反疫情防控工作纪律典型案例
桂林:防控越是吃劲 监督越要到位
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^