所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

桂林:防控越是吃劲 监督越要到位

作者:廖 斌
来源:桂林市纪委监委
摘要:当前,疫情防控正处于关键时期。疫情防控越是吃劲,干劲信心越不可松懈,监督越要到位。
桂林:防控越是吃劲 监督越要到位

  “临桂区市场监督管理局党组成员、副局长周继昌不按照疫情防控工作要求及时主动向组织报告本人到过疫区情况,对组织不忠诚、不老实,回来后又没有采取居家隔离措施,还多次到人员密集的场所活动,致使多人被隔离,引发社会恐慌,造成了恶劣的社会影响。2月7日,桂林市临桂区监察委员会决定对周继昌立案调查,对于其涉嫌的其他违法行为,转交桂林市公安局临桂分局进行侦查。”

  “2月3日,资源县车田苗族乡副乡长夏凉到海棠村与村‘两委’干部进行疫情防控宣传工作,当日下午17时左右,在该村村干部家中参与赌博活动。夏凉受到政务记大过处分,并按程序免去副乡长职务,其他人员分别受到相应处理。”

  ……

  当前,疫情防控正处于关键时期。疫情防控越是吃劲,干劲信心越不可松懈,监督越要到位。桂林市纪检监察机关积极主动履职,有效发挥作用,确保防控工作更扎实、施策更精准、防治更科学。截至2月10日,全市各级纪检监察机关累计派出督查组646个,派出督查人员1825人次,督查单位2269个,发现问题484个,立案24人。

  监督到位,要在重点工作上下功夫

  自1月28日起,桂林市纪委监委持续不间断的在贯彻习近平总书记重要指示批示精神、贯彻落实党中央决策部署等重点工作上下功夫,组织监督检查组、派驻纪检监察组及本委第一至第八监督检查室分别到各市直单位、各县(市、区)开展监督检查工作,推动各级党委、政府严格落实主体责任,督促各级党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,担当尽责,坚决服从统一指挥、统一协调、统一调度,着力做好疫情防控工作。

  2月10日,桂林市委常委、市纪委书记古国章主持召开市纪委常委会,专题研究部署纪检监察机关疫情防控监督执纪问责工作,他强调,在对这些重点工作的监督中发现对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对失职渎职的,都要依规依纪依法严肃惩处,做到疫情防控部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  “我们全体纪检监察干部要把思想和行动统一到党中央重大决策部署和自治区工作要求上来,监督检查‘六个落实’,严肃查处‘六种行为’,以强化监督执纪问责推动疫情防控工作责任落实,为疫情防控工作取得全面胜利提供坚强保障。”灌阳县委常委、县纪委书记、县监委主任闫位勤表示。

  监督到位,要在深入细致上下功夫

  2月3日,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议,发表重要讲话强调,做好疫情防控工作,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。桂林市纪委监委立足“监督的再监督”,在排查、救治、保障等各个环节开展扎实深入的监督,查安排部署、查工作状态、查责任落实、查人员到岗,紧盯责任不到位、措施不落实、作风不扎实等问题,强监督促强监管,督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门切实履行行业监管职责,构筑严密防线。

  “我们与全市卫生健康系统的工作人员一道,坚决执行值班要求,担负起疫情防控工作中的监督执纪职责。”荔浦市纪委监委驻市卫健局纪检监察组负责人介绍,已对本市人民医院、市中医院、各乡镇卫生院等进行了督查,并重点检查各医院应急预案制定及执行情况、医疗救援小组人员组建情况、履职尽责等情况,严防疫情防治工作中出现措施不精确、落实不到位的问题。

  资源县纪委监委派出4个监督检查组分别到全县7个乡镇,部分村屯、乡镇卫生院,高速路口、城北汽车站等地,开展专项监督检查。对督查中发现疫情防控工作责任落实不到位、工作不认真不细致,造成防控不力出现失控后果的,依照有关规定实行“一案三查”,以严明的纪律推,为做好全疫情防控工作提供坚强的纪律保障。

  监督检查到位,要在反对形式主义、官僚主义上下功夫

  形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌。从近期桂林市纪委监委的公开通报和媒体报道上可以看到,疫情当前,个别单位、个别党员干部在严峻的复杂的防控工作中忽略了身份,没有严格遵守疫情防控各项纪律,不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、不负责任,教训深刻,必须引以为戒。

  下一步,桂林市纪检监察机关将注重监督检查方式方法,重点围绕“六个聚焦”和市里制定的“十项措施”开展监督检查,以走访、暗访、查阅资料等为主,不干预疫情防控工作,力戒形式主义、官僚主义,避免增加基层工作负担。实事求是开展精准问责,调动党员干部的工作积极性,坚持实事求是,把是否有利于推动疫情防控工作作为依据,防止虚化、泛化、扩大化,激励党员干部履职尽责、担当作为,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。  

叠彩区一乡党委书记的男儿泪:“父亲,等战胜疫情我就回去安葬您”
桂林:立案查处24起在疫情防控工作中违规违纪典型问题
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^