所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

龙胜:发挥派驻监督探头作用 推进学校疫情防控和复学准备工作

作者:黄宝梅 龙迪
来源:龙胜县纪委监委
摘要:龙胜县纪委监委驻县教育局纪检监察组充分发挥监督探头作用,狠抓“七个聚焦”,助力驻在部门党组统筹推进疫情防控和学校复学准备工作。

  龙胜各族自治县纪委监委驻县教育局纪检监察组充分发挥监督探头作用,狠抓“七个聚焦”,助力驻在部门党组统筹推进疫情防控和学校复学准备工作。

  聚焦主体责任落实。通过参加驻在部门工作会议、召开工作推进会、与党组主要负责人沟通谈话等方式,及时传达上级关于加强疫情防控和做好学校开学准备工作精神,不断传导压力,推动驻在部门党组主体责任切实落实落地。截至目前,驻在部门每天对全县十所乡镇中心校、六所县直学校进行拉网式排查,共排查学生22296人,教职工2179人。

  聚焦疫情防控措施落实。紧盯疫情防控措施落实不放松,坚持每日排查,督促领导靠前指挥,值守人员在岗在位、认真履职,确保各项防控措施落实到位。排查监测和信息上报是疫情防控重点工作,要求教育局督促各学校严格按照相关要求,认真落实“日报告”和“零报告”制度,做到排查不漏一人,按规定及时报送疫情防控信息,做到了不瞒报、不谎报、不漏报。驻教育局纪检组与教育局开展明查暗访5次,发现问题4个,下发督查通报2份,督促教育局对发现的问题及时进行整改。

  聚焦制度建设的落实。紧盯疫情防控期间教育部门易发生的违纪问题,督促教育局下发了《关于疫情防控期间加强师德师风建设的通知》,要求全体教职工严格遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,展示教师风采,弘扬师德风范;严格遵守公民防护规范,自觉学习防护知识,遵守在公共场所佩戴口罩的规定,尽量少出门、不串门,不吃野味等十项要求。

  聚焦宣传教育落实。督促教育局要求各学校充分利用微信家长群、公众号等网络平台,通过发放一份信、发布防护知识等以及出版专栏、挂横幅、写标语,广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控防护宣传教育,要求师生做到对疫情防控知识100%知晓率。

  聚焦教育部门开学准备工作防控措施。严格督促教育局对各学校“一校一策”制定开学预案情况进行督导;做好了校园环境卫生整治,对食堂、教室等重点区域进行消毒杀菌,确保校园干净、卫生、整洁;大部分学校加强了校园管理,加强值班值守,严格执行入校询问检测登记制度。

  聚焦疫情防控物资保障工作。督促教育局加强与市教育局及县疫情防控领导小组的沟通汇报,配备足量的红外体温测量仪(或体温计)、消毒液、口罩等防护用品。校园内要设置充足的洗手水龙头,配备足够的肥皂和洗手液。学校要在卫生室(保健室)附近设置相对独立的隔离观察室,用以暂时留观身体不适的师生。截至目前,县教育局向我县中小学(幼儿园)发放红外体温测量仪132支,84消毒液140桶,消毒药水20瓶。

  聚集疫情防控期间违纪问题的查处。为严肃纪律,对在疫情防控期间违反纪律的行为一律严格问责,截至目前,驻县教育局纪检监察组对教育系统一名老师违反疫情防控工作纪律问题进行了立案处理。

桂林银行纪委:以强监督促金融服务保障 全力服务我市疫情防控和经济社会发展
驻市教育局纪检监察组:以监督实效护航复学复课
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^