所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

驻市教育局纪检监察组:以监督实效护航复学复课

来源:驻市教育局纪检监察组
摘要:为做细做实校园疫情防控监督工作,驻市教育局纪检监察组联合市教育局组成检查组,分组分批次对我市各中小学校春季学期开学前疫情防控和教学管理工作进行复核检查,以监督实效保障校园疫情防控工作高效、顺畅开展。
核查组查看学校宣传栏核查组现场检查学校开展消毒工作 
  “学校要抓紧研究制定切实可行开学工作方案和应急处置预案,扎实做好疫情防控和开学前准备工作。”

  “口罩、消毒水、红外线温度枪等防疫物资准备得如何?在开学前要做好疫情防控宣传工作,及时向家长反馈学校防控情况,确保家长、学生情绪稳定。”

  “学生返校前一周,学校一定要做好校园的消毒杀菌工作,特别是教室、食堂等师生聚集区域要保持消毒通风。”

  根据自治区的统一安排,我市将于4月7日起分区分级、错峰开学复课,面对开学后学生人员密集、流动性大,安全风险高等防控疫情复杂形势,驻市教育局纪检监察组精准开展监督检查,进一步压紧压实教育部门责任,确保学生安全有序复课。

  为做细做实校园疫情防控监督工作,驻市教育局纪检监察组联合市教育局组成检查组,分组分批次对我市各中小学校春季学期开学前疫情防控和教学管理工作进行复核检查。核查组一行围绕宣传、排查、管控、消毒等疫情防控关键环节,采取明察暗访、座谈了解、电话督查与专项检查相结合方式开展监督检查,通过查阅外来人员出入登记簿、值班值守签到表、比对师生“日报告”“零报告”数据、检验检查消毒水、体温枪等防疫物资,深入了解被检查学校开学前准备工作情况及现阶段存在的具体困难。

  针对检查抽查中了解到个别学校准备的防控物资种类及数量仍需补充等问题,核查组提出如下工作建议,一是疫情防控应急处置预案再细化、再明确,如校园封闭管理 、物资保障、心理疏导等工作要细化,分工明确,责任到人;二是精心准备开学第一课,加强对师生员工个人防护、应急管理等疫情防控知识的教育;三是做好开学前防控疫情模拟演练工作,确保各项防疫工作执行落到实处;四是抓紧时间查缺补漏,积极联系我市防疫物资生产企业,努力克服防疫物资紧张等困难。

  据统计,现已复核全市初、高中学校224所,合格学校205所,待整改完善19所。下一步,驻市教育局纪检监察组将追踪整改落实情况,进一步加强完善春季开学特别是首批高三初三开学工作的监督检查,以精准有效的监督执纪推动我市教育系统开学前疫情防控工作落实落细,推动各校做好开学前的疫情防控保障工作,严防疫情在学校扩散和爆发。     
龙胜:发挥派驻监督探头作用 推进学校疫情防控和复学准备工作
龙胜:多维度立体式督查检查 护航师生健康安全
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^